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4 recherche sur le mot-clé 'technique agroalimentaire'
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Le steak végétal à la conquête du monde / Lucas Minisini / Le Monde Editions (2021) in M. Le magazine du Monde, 512 (10/07/2021)
[article]
Titre : Le steak végétal à la conquête du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucas Minisini, Auteur ; Brian Finke, Photographe Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.33-39 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 512 (10/07/2021)Descripteurs : Motbis
marché : économie / régime végétarienMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Reportage sur les enjeux du marché de la viande sans protéines animales : le chiffre d'affaires et les ventes de "Beyond Meat", célèbre entreprise de viande végétale ; l'essor, dans l'industrie agroalimentaire, de la filière alternative végétale ; les raisons de ce changement culturel ; l'impact environnemental de la production mondiale de viande ; le témoignage d'un éleveur et entrepreneur pionnier ; les circonstances de l'entrée en bourse de "Beyond Meat" ; l'arrivée de son principal concurrent "Impossible Foods" ; les secrets de fabrication ; les stratégies commerciales et publicitaires ; l'évolution de la position de McDonald's ; l'invention d'une nouvelle forme de capitalisme ; la multiplication des entreprises, des initiatives commerciales et de la recherche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le steak végétal à la conquête du monde [texte imprimé] / Lucas Minisini, Auteur ; Brian Finke, Photographe . - Le Monde Editions, 2021 . - p.33-39.
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 512 (10/07/2021)
Descripteurs : Motbis
marché : économie / régime végétarienMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Reportage sur les enjeux du marché de la viande sans protéines animales : le chiffre d'affaires et les ventes de "Beyond Meat", célèbre entreprise de viande végétale ; l'essor, dans l'industrie agroalimentaire, de la filière alternative végétale ; les raisons de ce changement culturel ; l'impact environnemental de la production mondiale de viande ; le témoignage d'un éleveur et entrepreneur pionnier ; les circonstances de l'entrée en bourse de "Beyond Meat" ; l'arrivée de son principal concurrent "Impossible Foods" ; les secrets de fabrication ; les stratégies commerciales et publicitaires ; l'évolution de la position de McDonald's ; l'invention d'une nouvelle forme de capitalisme ; la multiplication des entreprises, des initiatives commerciales et de la recherche. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les aliments transformés : nuisent-ils à la santé ? / Emilie Gillet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Les aliments transformés : nuisent-ils à la santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Gillet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.6-11 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
aliment / risque sanitaire / santéMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact des produits alimentaires industriels sur la santé et sur l'environnement : l'inquiétude de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur le lien entre obésité et maladies chroniques et aliments ultratransformés ; la création, en 2009, d'une classification internationale, NOVA, des aliments ; les quatre catégories ; l'évolution des comportements alimentaires depuis les années 1970 liée au changement de modes de vie ; la mise en place du programme NutriNet-Santé en 2009 et l'étude du lien entre nutrition et santé ; les programmes d'études, à travers le monde, sur l'impact sur la santé des aliments ultratransformés (AUT) ; le besoin de repérer les AUT pour en consommer moins. Encadrés : l'impact environnemental des AUT ; la présence des AUT au petit-déjeuner ; l'addiction au croustillant ; la classification SIGA ; les conseils pour repérer les aliments transformés et ultratransformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les aliments transformés : nuisent-ils à la santé ? [texte imprimé] / Emilie Gillet, Auteur . - INC, 2020 . - p.6-11.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
aliment / risque sanitaire / santéMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur l'impact des produits alimentaires industriels sur la santé et sur l'environnement : l'inquiétude de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur le lien entre obésité et maladies chroniques et aliments ultratransformés ; la création, en 2009, d'une classification internationale, NOVA, des aliments ; les quatre catégories ; l'évolution des comportements alimentaires depuis les années 1970 liée au changement de modes de vie ; la mise en place du programme NutriNet-Santé en 2009 et l'étude du lien entre nutrition et santé ; les programmes d'études, à travers le monde, sur l'impact sur la santé des aliments ultratransformés (AUT) ; le besoin de repérer les AUT pour en consommer moins. Encadrés : l'impact environnemental des AUT ; la présence des AUT au petit-déjeuner ; l'addiction au croustillant ; la classification SIGA ; les conseils pour repérer les aliments transformés et ultratransformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Défenses immunitaires : bénéfique fermentation / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Défenses immunitaires : bénéfique fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.56-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : Motbis
aliment / diététiqueMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur les bénéfices des aliments fermentés : l'accroissement de la consommation de produits fermentés, comme les pickles, le kéfir et le kombucha ; les bénéfices pour la santé de ces aliments ; le principe de la fermentation ; la dénonciation des allégations santé, en faveur du système immunitaire ; la poursuite des études scientifiques sur les bienfaits des aliments fermentés ; l'intérêt des produits fermentés maison. Encadrés : la présence quotidienne d'aliments fermentés dans les repas ; des conseils pour fermenter soi-même des aliments ; trois recettes d'aliments fermentés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Défenses immunitaires : bénéfique fermentation [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.56-59.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : Motbis
aliment / diététiqueMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Le point sur les bénéfices des aliments fermentés : l'accroissement de la consommation de produits fermentés, comme les pickles, le kéfir et le kombucha ; les bénéfices pour la santé de ces aliments ; le principe de la fermentation ; la dénonciation des allégations santé, en faveur du système immunitaire ; la poursuite des études scientifiques sur les bienfaits des aliments fermentés ; l'intérêt des produits fermentés maison. Encadrés : la présence quotidienne d'aliments fermentés dans les repas ; des conseils pour fermenter soi-même des aliments ; trois recettes d'aliments fermentés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les petits secrets du poisson pané / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 470 (04/2020)
[article]
Titre : Les petits secrets du poisson pané Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.92-93 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 470 (04/2020)Descripteurs : Motbis
poissonMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Fabrication du poisson pané à partir d'espèces comme le colin d'Alaska, le cabillaud, l'églefin et la limande : de la pêche et la préparation sur le chalutier à l'usine où les poissons sont conditionnés. La question de la pêche durable et du label MSC (Marine Stewardship Council). Le poisson acheté et consommé en France. Historique de la panure, de l'Antiquité jusqu'au fast-food aujourd'hui. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets du poisson pané [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.92-93.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 470 (04/2020)
Descripteurs : Motbis
poissonMots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Fabrication du poisson pané à partir d'espèces comme le colin d'Alaska, le cabillaud, l'églefin et la limande : de la pêche et la préparation sur le chalutier à l'usine où les poissons sont conditionnés. La question de la pêche durable et du label MSC (Marine Stewardship Council). Le poisson acheté et consommé en France. Historique de la panure, de l'Antiquité jusqu'au fast-food aujourd'hui. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique