Résultat de la recherche
77 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes Faire une suggestion
Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : Motbis
diabète / hypertension / obésitéMots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : Motbis
diabète / hypertension / obésitéMots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Nutrition. Profilage alimentaire : le nouvel eldorado / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 577 (02/2022)
[article]
Titre : Nutrition. Profilage alimentaire : le nouvel eldorado Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.30-32 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 577 (02/2022)Descripteurs : Motbis
régime alimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur la nutrition individualisée : le développement du profilage alimentaire ; la composition de régime personnalisé à partir de l'analyse de données personnelles ; le marché de la diététique individuelle et le mode opératoire des entreprises spécialisées ; l'utilisation d'algorithmes dans l'étude de l'impact du régime individualisé ; l'étude du microbiote intestinal pour analyser l'état de santé des personnes ; l'absence de contrôle scientifique sur les offres de nutrition personnalisées et les risques liés aux dérives marketing ; les conseils en matière de nutrition et de santé. Encadrés : entretien avec Karine Clément, chercheuse à l'Inserm, à propos de la nutrition personnalisée ; le suivi en direct de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutrition. Profilage alimentaire : le nouvel eldorado [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - INC, 2022 . - p.30-32.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 577 (02/2022)
Descripteurs : Motbis
régime alimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur la nutrition individualisée : le développement du profilage alimentaire ; la composition de régime personnalisé à partir de l'analyse de données personnelles ; le marché de la diététique individuelle et le mode opératoire des entreprises spécialisées ; l'utilisation d'algorithmes dans l'étude de l'impact du régime individualisé ; l'étude du microbiote intestinal pour analyser l'état de santé des personnes ; l'absence de contrôle scientifique sur les offres de nutrition personnalisées et les risques liés aux dérives marketing ; les conseils en matière de nutrition et de santé. Encadrés : entretien avec Karine Clément, chercheuse à l'Inserm, à propos de la nutrition personnalisée ; le suivi en direct de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière Editeur : Baleines en direct, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...] L'alimentation [document électronique] / Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière . - Baleines en direct, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...]
Titre : Alimentation Type de document : document électronique Editeur : Pôles Actions, 2012 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
milieu polaireMots-clés : ours (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Description détaillée du régime alimentaire de l'ours polaire et de ses techniques de chasse selon la zone géographique dans laquelle il évolue. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://www.ourspolaire.org/l-ours-polaire/tout-sur-lours-polaire/alimentation/ Alimentation [document électronique] . - Pôles Actions, 2012 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
milieu polaireMots-clés : ours (mammifère) alimentation (nutrition) Résumé : Description détaillée du régime alimentaire de l'ours polaire et de ses techniques de chasse selon la zone géographique dans laquelle il évolue. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://www.ourspolaire.org/l-ours-polaire/tout-sur-lours-polaire/alimentation/
Titre : Alimentation : comment en est-on arrivé là ? Type de document : document électronique Auteurs : Arthur Rifflet Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la Alimentation : comment en est-on arrivé là ? [document électronique] / Arthur Rifflet . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la PermalinkL'alimentation, source de plaisir / Evelyne Terrat / Elsevier (2021) in L'aide-soignante, 228 (06/2021)
PermalinkAnimation d'ateliers sur le thème de l'alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith Chamand / Elsevier (2019) in L'aide-soignante, 208 (06/2019)
PermalinkArchéologie de la Grande Guerre. Vie quotidienne : l'alimentation du combattant / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2014)
PermalinkPermalink