Descripteurs
Motbis > 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
azote / bactérie / légumineuse / nutrimentMots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Ces plantes qui élèvent leurs bactéries [document électronique] / Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
azote / bactérie / légumineuse / nutrimentMots-clés : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
légumineuseMots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les légumineuses, graines d'avenir [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
légumineuseMots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382 Les lentilles miraculeuses du Canada / Patricia Jolly / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23220 (06/09/2019)
[article]
Titre : Les lentilles miraculeuses du Canada Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Jolly, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.15-17 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)Descripteurs : Motbis
Canada : Ouest / culture intensive / légumineuseMots-clés : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les lentilles miraculeuses du Canada [texte imprimé] / Patricia Jolly, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.15-17.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)
Descripteurs : Motbis
Canada : Ouest / culture intensive / légumineuseMots-clés : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021)
[article]
Titre : Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)Descripteurs : Motbis
céréale / diététique / légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)
Descripteurs : Motbis
céréale / diététique / légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea / SINC / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 837 (24/06/2021)
[article]
Titre : Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea Type de document : texte imprimé Auteurs : SINC, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2021 Article : p.32-33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 837 (24/06/2021)Descripteurs : Motbis
légumineuse / régime végétarienRésumé : Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Una 'carne vegetal' a partir de una legumbre mediterránea [texte imprimé] / SINC, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2021 . - p.32-33.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 837 (24/06/2021)
Descripteurs : Motbis
légumineuse / régime végétarienRésumé : Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique