Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Additifs alimentaires : quelle cuisine ! / Patricia Chairopoulos / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 556 (02/2020)
[article]
Titre : Additifs alimentaires : quelle cuisine ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 556 (02/2020)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur la présence des additifs alimentaires utilisés dans l'industrie agroalimentaire : l'inventaire des additifs dans le rapport de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; l'augmentation des produits alimentaires sans additifs ; la persistance de la présence massive d'additifs dans les aliments industriels ; la question des coûts de fabrication ; les principaux additifs alimentaires utilisés ; la législation en matière de consommation d'additifs ; l'impact sanitaire des additifs. Encadrés : les amidons ; l'acide citrique ; les lécithines ; les carraghénanes ; les mono et diglycérides gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs alimentaires : quelle cuisine ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2020 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 556 (02/2020)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur la présence des additifs alimentaires utilisés dans l'industrie agroalimentaire : l'inventaire des additifs dans le rapport de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; l'augmentation des produits alimentaires sans additifs ; la persistance de la présence massive d'additifs dans les aliments industriels ; la question des coûts de fabrication ; les principaux additifs alimentaires utilisés ; la législation en matière de consommation d'additifs ; l'impact sanitaire des additifs. Encadrés : les amidons ; l'acide citrique ; les lécithines ; les carraghénanes ; les mono et diglycérides gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : attention à l'effet cumul / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 199 (07/2019)
[article]
Titre : Additifs : attention à l'effet cumul Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.94-97 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les additifs alimentaires dans les aliments biologiques : une liste restreinte autorisée par le règlement européen, des additifs pas toujours biologiques et naturels, la position du réseau Biocoop face aux nanoparticules, des additifs autorisés interdits par les labels Nature & Progrès et Bio Cohérence. Encadrés : nom de code des additifs ; additifs autorisés mais à surveiller (nom, utilisation, produits concernés, risques associés) ; exemples de composants d'aliments bio à la limite de l'ingrédient et de l'additif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : attention à l'effet cumul [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.94-97.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 199 (07/2019)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaireMots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur les additifs alimentaires dans les aliments biologiques : une liste restreinte autorisée par le règlement européen, des additifs pas toujours biologiques et naturels, la position du réseau Biocoop face aux nanoparticules, des additifs autorisés interdits par les labels Nature & Progrès et Bio Cohérence. Encadrés : nom de code des additifs ; additifs autorisés mais à surveiller (nom, utilisation, produits concernés, risques associés) ; exemples de composants d'aliments bio à la limite de l'ingrédient et de l'additif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires / Laurence Girard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : Motbis
additif alimentaireRésumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaireRésumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.54-63 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Additifs : pas forcément sans risques / Cécile Coumau / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Additifs : pas forcément sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.44-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : pas forcément sans risques [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - INC, 2020 . - p.44-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2504 (26/04/2018)
PermalinkLa charcuterie cherche des alternatives aux nitrites / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2506 (10/05/2018)
PermalinkCharcuterie : haro sur les nitrites / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
PermalinkColorants : ces additifs nocifs et superflus / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkConservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkJusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2588 (30/01/2020)
PermalinkNitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
PermalinkNitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
PermalinkPermalink