Descripteurs
|
Motbis > 3320 produits chimiques et industriels > produit chimique > pesticide
pesticideVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (50)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Article : texte imprimé
Adeline Trégouët, Auteur | INC |Le point sur la présence de pesticides dans le riz : les résultats de l'analyse de 20 riz biologiques et conventionnels quant à la présence de résidus de pesticides. Encadré : tableau de l'analyse comparative de 20 riz.![]()
document électronique
Résumé, sous forme de bande dessinée, d'une conférence du chercheur en toxicologie environnementale Luc Belzunces sur le déclin des abeilles et les effets des pesticides sur leurs populations : le nombre d'espèces d'abeilles ; leur rôle de polli[...]![]()
document électronique
Le Blob 2022Témoignage de Gérald Arnold, chercheur spécialiste des abeilles, sur les "fake news" (fausses informations) sur la non-toxicité des pesticides néonicotinoïdes et sur les techniques de désinformation : fabrique du doute ; faire diversion avec des[...]![]()
document électronique
Enquête sur l'impact des néonicotinoïdes et sur les alternatives à ces insecticides : les traces de néonicotinoïdes dans le miel ; la contamination aux néonicotinoïdes de l'environnement (infographie) ; les effets de ces neurotoxiques sur les in[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la contamination des fruits et des légumes par des pesticides PFAS en Europe : les chiffres, les fruits et légumes concernés, les pays touchés.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les solutions pour lutter contre les moustiques : l'élimination des lieux de ponte et la création de barrières physiques ; les répulsifs efficaces d'origine naturelle ou synthétique, leurs risques potentiels pour la santé ; les ment[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en Franc[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré l[...]![]()
Article : texte imprimé
Anne-Lise Fantino, Auteur ; Bruno Amsellem, Photographe |Il y a tout juste trente ans, l'Inde connaissait la plus grande catastrophe industrielle de l'Histoire. Dans la nuit du 2 au 3 décembre 1984, l'explosion de l'usine de pesticides du groupe Union Carbide causait la mort de plus de 20 000 personne[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de statistiques au sujet de la biodiversité en France : évolution de l'usage des pesticides depuis 2009 ; surfaces artificialisées et taux d'artificialisation de 2006 à 2015.![]()
document électronique
1jour 1actu 2021Présentation de l'herbicide : définition, utilisations, dangers et toxicité pour l'homme, interdictions possibles, point sur le glyphosate, solutions alternatives.![]()
document électronique
1jour 1actu 2021Vidéo d'infos animées pour définir les pesticides et comprendre leur utilisation, notamment dans l'agriculture. Ces produits chimiques sont de plus en plus réglementés car ils peuvent être dangereux pour la santé.![]()
document électronique
Présentation de travaux de recherche sur la résistance aux pesticides développée par les blattes germaniques et sur la lutte antiparasitaire intégrée contre les cafards.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les fruits et les légumes issus de l'agriculture conventionnelle qui présentent le plus de résidus de pesticides, en France, selon des données collectées entre 2012 et 2016. Encadré : les substances phytosanitaires utilisées en bio,[...]![]()
Article : texte imprimé
Antoine d' Abbundo, Auteur |Le réseau Dephy rassemble des agriculteurs déterminés à réduire l'utilisation de phytosanitaires. Développer la biodiversité permet de reconnecter la production à son environnement, de mieux utiliser les services que peut rendre la nature.



