Descripteurs
Motbis > 6005 métiers > métier > métier : agriculture et agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Zoom sur les métiers du bois / Onisep (2023)
Titre : Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2023 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01670-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement [texte imprimé] . - Onisep, 2023 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01670-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022855 Disponible Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation / Onisep (2021)
Titre : Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation [texte imprimé] . - Onisep, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022863 Disponible