Descripteurs
Motbis > 6005 métiers > métier > métier : agriculture et agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Christiane Lambert et José Bové : « Lagriculture que nous voulons » / Antoine D'Abbundo in La Croix, 41338 (22 février 2019)
[article]
Titre : Christiane Lambert et José Bové : « Lagriculture que nous voulons » Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine D'Abbundo, Auteur Année : 2019 Article : p. 2 à 3
in La Croix > 41338 (22 février 2019)Descripteurs : Motbis
agriculture / agriculture biologique / métier : agriculture et agroalimentaire / technique de l'agricultureRésumé : À la veille du Salon de lagriculture, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et José Bové, eurodéputé écologiste, confrontent leur vision du monde agricole.
Revenu agricole, usage des phytosanitaires, glyphosate, attentes de la société, rôle de lEurope
Nature du document : documentaire [article] Christiane Lambert et José Bové : « Lagriculture que nous voulons » [texte imprimé] / Antoine D'Abbundo, Auteur . - 2019 . - p. 2 à 3.
in La Croix > 41338 (22 février 2019)
Descripteurs : Motbis
agriculture / agriculture biologique / métier : agriculture et agroalimentaire / technique de l'agricultureRésumé : À la veille du Salon de lagriculture, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et José Bové, eurodéputé écologiste, confrontent leur vision du monde agricole.
Revenu agricole, usage des phytosanitaires, glyphosate, attentes de la société, rôle de lEurope
Nature du document : documentaire En école d'agronomie / Anne Bideault in Phosphore (Paris), 441 (03/2018)
[article]
Titre : En école d'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bideault, Auteur Année : 2018 Article : p. 76-80
in Phosphore (Paris) > 441 (03/2018)Descripteurs : Motbis
agronomie : science / enseignement supérieur / métier : agriculture et agroalimentaireMots-clés : école d'ingénieurs étude agronomique Résumé : A la découverte de VetAgro Sup, un institut public qui forme des spécialistes en santé animale, agronomie et alimentation à Clermont-Ferrand. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] En école d'agronomie [texte imprimé] / Anne Bideault, Auteur . - 2018 . - p. 76-80.
in Phosphore (Paris) > 441 (03/2018)
Descripteurs : Motbis
agronomie : science / enseignement supérieur / métier : agriculture et agroalimentaireMots-clés : école d'ingénieurs étude agronomique Résumé : A la découverte de VetAgro Sup, un institut public qui forme des spécialistes en santé animale, agronomie et alimentation à Clermont-Ferrand. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Travailler en mode coopératif / Apolline Guichet in Phosphore (Paris), 442 (04/2018)
[article]
Titre : Travailler en mode coopératif Type de document : texte imprimé Auteurs : Apolline Guichet, Auteur Année : 2018 Article : p. 82-85
in Phosphore (Paris) > 442 (04/2018)Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : commerce / société coopérativeMots-clés : métier du commerce et de la vente métier de l'horticulture Résumé : Zoom sur quelques métiers rencontrés à la Biocoop des 7 Epis, une coopérative de consommateurs : référente fruits et légumes, maraîcher, chef boucher, responsable de magasin, vendeuse conseil, encadrant technique-logistique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Travailler en mode coopératif [texte imprimé] / Apolline Guichet, Auteur . - 2018 . - p. 82-85.
in Phosphore (Paris) > 442 (04/2018)
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : commerce / société coopérativeMots-clés : métier du commerce et de la vente métier de l'horticulture Résumé : Zoom sur quelques métiers rencontrés à la Biocoop des 7 Epis, une coopérative de consommateurs : référente fruits et légumes, maraîcher, chef boucher, responsable de magasin, vendeuse conseil, encadrant technique-logistique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Zoom sur les métiers du bois / Onisep (2023)
Titre : Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2023 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01670-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement [texte imprimé] . - Onisep, 2023 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01670-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022855 Disponible Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation / Onisep (2021)
Titre : Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation [texte imprimé] . - Onisep, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022863 Disponible