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Titre : Les 24 heures des sciences. : Vous faites de la science sans le savoir! Type de document : texte imprimé Auteurs : René Cuillierier, Auteur Editeur : Sciences pour tous, 2017 Autre Editeur : Syndicat National de l'Edition Description : 65 p. Présentation : Illustrations en noir et blanc et en couleurs. Matériel : 1 masque de réalité virtuelle. ISBN/ISSN : 978-2-909677-84-2 Descripteurs : Motbis
algorithmique / écosystème / goût / matériau composite / météorologie : science / modélisation / prothèse / recyclage des déchets / robot / satellite géostationnaireIndex. décimale : 502 CUI Résumé : Maison, météo, vêtements, embouteillages, sport, repas, jardinage, spectacles, voyages, rêves, etc...: et si vous faisiez de la science sans le savoir?
Suivez 24 heures de la vie de six jeunes adultes dont le quotidien montre que la science est partout!
Après ces folles heures passées en leur compagnie, il y a fort à parier que les découvertes des scientifiques vous paraîtront plus merveilleuses et les questions qu'elles soulèvent plus intrigantes encore...Nature du document : documentaire Les 24 heures des sciences. : Vous faites de la science sans le savoir! [texte imprimé] / René Cuillierier, Auteur . - Sciences pour tous : Syndicat National de l'Edition, 2017 . - 65 p. : Illustrations en noir et blanc et en couleurs. + 1 masque de réalité virtuelle.
ISBN : 978-2-909677-84-2
Descripteurs : Motbis
algorithmique / écosystème / goût / matériau composite / météorologie : science / modélisation / prothèse / recyclage des déchets / robot / satellite géostationnaireIndex. décimale : 502 CUI Résumé : Maison, météo, vêtements, embouteillages, sport, repas, jardinage, spectacles, voyages, rêves, etc...: et si vous faisiez de la science sans le savoir?
Suivez 24 heures de la vie de six jeunes adultes dont le quotidien montre que la science est partout!
Après ces folles heures passées en leur compagnie, il y a fort à parier que les découvertes des scientifiques vous paraîtront plus merveilleuses et les questions qu'elles soulèvent plus intrigantes encore...Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 502 CUI Documentaire CDI 016740 Disponible Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. / Kenza Drareni in L'Aide soignante (Paris), 232 (12/2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni, Auteur Année : 2021 Article : p. 27-29
in L'Aide soignante (Paris) > 232 (12/2021)Descripteurs : Motbis
alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odoratMots-clés : dénutrition Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. Nature du document : documentaire [article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - p. 27-29.
in L'Aide soignante (Paris) > 232 (12/2021)
Descripteurs : Motbis
alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odoratMots-clés : dénutrition Résumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Du cerveau à l'assiette. Type de document : texte imprimé Auteurs : Léa Galanopoulos, Auteur ; Marine Saunier, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 60-70
in L'Eléphant (Paris) > 034 (04/2021)Descripteurs : Motbis
alimentation / comportement alimentaire / goûtRésumé : Des nutriments aux émotions en passant par les goûts alimentaires... Comment le cerveau cadence-t-il notre appétit?
La plasticité cérébrale a la capacité de moduler la configuration de nos neurones.
Les lipides sont deux fois plus énergétiques que les glucides, d'où notre appétence naturelle pour les aliments gras.
5 à 10% des consommateurs de sucre sont potentiellement addicts.
Pour retenir: Les cinq points essentiels du dossier.
Pour retenir: A taaaaable!Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du cerveau à l'assiette. [texte imprimé] / Léa Galanopoulos, Auteur ; Marine Saunier, Illustrateur . - 2021 . - p. 60-70.
in L'Eléphant (Paris) > 034 (04/2021)
Descripteurs : Motbis
alimentation / comportement alimentaire / goûtRésumé : Des nutriments aux émotions en passant par les goûts alimentaires... Comment le cerveau cadence-t-il notre appétit?
La plasticité cérébrale a la capacité de moduler la configuration de nos neurones.
Les lipides sont deux fois plus énergétiques que les glucides, d'où notre appétence naturelle pour les aliments gras.
5 à 10% des consommateurs de sucre sont potentiellement addicts.
Pour retenir: Les cinq points essentiels du dossier.
Pour retenir: A taaaaable!Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Le goût. Comment ça marche ? : En couverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 34-45
in Ca m'intéresse > 494 (04/2022)Descripteurs : Motbis
alimentation / fonction sensorielle / goût / perception gustative / plante aromatique / préparation des repasRésumé : On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Nature du document : documentaire [article] Le goût. Comment ça marche ? : En couverture [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 34-45.
in Ca m'intéresse > 494 (04/2022)
Descripteurs : Motbis
alimentation / fonction sensorielle / goût / perception gustative / plante aromatique / préparation des repasRésumé : On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Nature du document : documentaire Manger la vie ; Au-dessus de l'équilibre, il y a l'harmonie. / Béatrice Ajchenbaum-Boffety / Autrement (1994)
Titre : Manger la vie ; Au-dessus de l'équilibre, il y a l'harmonie. Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Ajchenbaum-Boffety, Auteur Editeur : Autrement, 1994 Collection : Mutations Sous-collection : Mangeurs Description : 156 p. : 25 cm. ISBN/ISSN : 07510144 Descripteurs : Motbis
aliment / fromage / goût / lait / santé / tabouMots-clés : diète. Index. décimale : 613.2 AJC Résumé : Ce n'est sans doute pas par hasard si la France, terre de gastronomie et d'art de vivre, a aussi la langue la plus féconde pour exprimer le gout. Songez aux expressions sur le vin, les fromages, et elles ne sont pas les seules. Après tout, rien d'étonnant à cela puisque savoir et saveur ont la même étymologie. Mais les aliments se pensent aussi. Comment ne pas rappeler cette phrase de Lévi-Strauss: "il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Nature du document : documentaire Manger la vie ; Au-dessus de l'équilibre, il y a l'harmonie. [texte imprimé] / Béatrice Ajchenbaum-Boffety, Auteur . - Autrement, 1994 . - 156 p. : 25 cm.. - (Mutations. Mangeurs) .
ISSN : 07510144
Descripteurs : Motbis
aliment / fromage / goût / lait / santé / tabouMots-clés : diète. Index. décimale : 613.2 AJC Résumé : Ce n'est sans doute pas par hasard si la France, terre de gastronomie et d'art de vivre, a aussi la langue la plus féconde pour exprimer le gout. Songez aux expressions sur le vin, les fromages, et elles ne sont pas les seules. Après tout, rien d'étonnant à cela puisque savoir et saveur ont la même étymologie. Mais les aliments se pensent aussi. Comment ne pas rappeler cette phrase de Lévi-Strauss: "il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 AJC Documentaire CDI 002720 Disponible Physiologie humaine (612). Physiologie humaine
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