Descripteurs
Motbis > 2710 politique > politique > politique sociale > politique sanitaire > risque sanitaire
risque sanitaireSynonyme(s)évaluation des risques pour la santé principe de précaution |
Documents disponibles dans cette catégorie (107)


"5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste / Mathilde Damgé / Le Monde (2019)
![]()
Titre : "5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Damgé Editeur : Le Monde, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : téléphonie mobile Résumé : Le point sur la question des conséquences sanitaires de la 5G, soulevée par la pétition "5G Appeal" qui s'oppose au déploiement de la 5e génération de téléphonie mobile : les écueils de l'extrapolation de certains résultats d'études, les critères de sélection de ces études par les auteurs de la pétition ; la signification du classement des champs électromagnétiques de radiofréquences en "cancérogènes possibles" par le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) ; la question des effets à long terme de l'exposition aux radiofréquences ; les effets thermiques des ondes électromagnétiques. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2019/09/24/5g-appeal-pourquoi-cette [...] "5G appeal" : pourquoi cette pétition sur les ondes et la santé est exagérément alarmiste [document électronique] / Mathilde Damgé . - Le Monde, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : téléphonie mobile Résumé : Le point sur la question des conséquences sanitaires de la 5G, soulevée par la pétition "5G Appeal" qui s'oppose au déploiement de la 5e génération de téléphonie mobile : les écueils de l'extrapolation de certains résultats d'études, les critères de sélection de ces études par les auteurs de la pétition ; la signification du classement des champs électromagnétiques de radiofréquences en "cancérogènes possibles" par le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) ; la question des effets à long terme de l'exposition aux radiofréquences ; les effets thermiques des ondes électromagnétiques. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2019/09/24/5g-appeal-pourquoi-cette [...] Additifs : pas forcément sans risques / Cécile Coumau / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Additifs : pas forcément sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.44-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : pas forcément sans risques [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - INC, 2020 . - p.44-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Aide-Mémoire Santé publique en 13 notions. : Deuxième édition. Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Lajarge, Auteur ; Hélène Debiève, Auteur ; Zhour Nicollet, Auteur Editeur : Dunod, 2017 Description : 324 p. ISBN/ISSN : 978-2-10-076533-1 Descripteurs : Motbis
consommation médicale / droit à la santé / éducation sanitaire / évaluation de la santé / risque sanitaire / santé publique / système de santéIndex. décimale : 362.109 LAJ Résumé : Cet aide-mémoire offre l'ensemble des connaissances nécessaires à la compréhension de ce que la santé publique représente. Il est organisé selon un parcours précis et articulé:
- L'histoire et la réglementation, l'organisation du système de santé et ses acteurs.
- La démographie, l'épidémiologie, les dépenses de santé, la mise en oeuvre et le bilan de la loi, le risque sanitaire et la gestion des crises.
- L'éducation à la santé et la démocratie sanitaire, l'évaluation, le fonctionnement de l'Europe et la régionalisation.Note de contenu : Cette deuxième édition intègre les nouvelles dispositions législatives et réglementaires de la loi de santé promulguée en 2016. Nature du document : documentaire Aide-Mémoire Santé publique en 13 notions. : Deuxième édition. [texte imprimé] / Eric Lajarge, Auteur ; Hélène Debiève, Auteur ; Zhour Nicollet, Auteur . - Dunod, 2017 . - 324 p.
ISBN : 978-2-10-076533-1
Descripteurs : Motbis
consommation médicale / droit à la santé / éducation sanitaire / évaluation de la santé / risque sanitaire / santé publique / système de santéIndex. décimale : 362.109 LAJ Résumé : Cet aide-mémoire offre l'ensemble des connaissances nécessaires à la compréhension de ce que la santé publique représente. Il est organisé selon un parcours précis et articulé:
- L'histoire et la réglementation, l'organisation du système de santé et ses acteurs.
- La démographie, l'épidémiologie, les dépenses de santé, la mise en oeuvre et le bilan de la loi, le risque sanitaire et la gestion des crises.
- L'éducation à la santé et la démocratie sanitaire, l'évaluation, le fonctionnement de l'Europe et la régionalisation.Note de contenu : Cette deuxième édition intègre les nouvelles dispositions législatives et réglementaires de la loi de santé promulguée en 2016. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 362.109 LAJ Documentaire CDI 020721 Disponible
Titre : Alimentation : bon appétit !? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 4 min 51 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Vidéo expliquant ce que sont les aliments ultra-transformés et abordant la question de leurs effets sur la santé : l'artificialisation croissante des aliments, notamment à partir des années 1980 ; les ingrédients obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking ou de la synthèse chimique ; le cracking du blé et du lait ; la recombinaison de ces ingrédients ; les marqueurs d'ultratransformation ; les raisons de l'attrait pour les produits ultratransformés ; la question de leurs qualités nutritionnelles et du lien entre leur consommation et l'augmentation des maladies chroniques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit Alimentation : bon appétit !? [document électronique] . - Le Blob, 2021 . - 1 vidéo : 4 min 51 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Vidéo expliquant ce que sont les aliments ultra-transformés et abordant la question de leurs effets sur la santé : l'artificialisation croissante des aliments, notamment à partir des années 1980 ; les ingrédients obtenus par des procédés technologiques relevant du cracking ou de la synthèse chimique ; le cracking du blé et du lait ; la recombinaison de ces ingrédients ; les marqueurs d'ultratransformation ; les raisons de l'attrait pour les produits ultratransformés ; la question de leurs qualités nutritionnelles et du lien entre leur consommation et l'augmentation des maladies chroniques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-bon-appetit Aliments enrichis : une utilité très discutable / Sana Guessous / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Aliments enrichis : une utilité très discutable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sana Guessous, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.64-70 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur l'utilité sanitaire des alicaments : la réglementation européenne et l'autorisation, sous certaines conditions, d'introduire des micronutriments aux produits alimentaires ; la position des nutritionnistes sur ces aliments enrichis ; le cas des personnes suivant un régime alimentaire spécifique ; l'utilité de l'enrichissement de certains aliments industriels ; la consultation d'un médecin avant l'utilisation d'aliments enrichis ; la qualité d'absorption par l'organisme des aliments enrichis ; le risque de surdosage ; les risques pour les femmes enceintes ; les recommandations de l'Agence Nationale Santé publique France pour remplacer les aliments enrichis. Encadrés : l'efficacité des yaourts enrichis en probiotiques ; les risques liés à la consommation d'aliments protéinés ; le règlement européen 1925/2006 sur la définition des modalités d'enrichissement des produits alimentaires ; l'apport en magnésium ; conseils et aides pour la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires industriels en matière d'enrichissement et d'allégations nutritionnelles ; l'analyse de certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments enrichis : une utilité très discutable [texte imprimé] / Sana Guessous, Auteur . - INC, 2020 . - p.64-70.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
risque sanitaireMots-clés : aliment fonctionnel Résumé : Le point sur l'utilité sanitaire des alicaments : la réglementation européenne et l'autorisation, sous certaines conditions, d'introduire des micronutriments aux produits alimentaires ; la position des nutritionnistes sur ces aliments enrichis ; le cas des personnes suivant un régime alimentaire spécifique ; l'utilité de l'enrichissement de certains aliments industriels ; la consultation d'un médecin avant l'utilisation d'aliments enrichis ; la qualité d'absorption par l'organisme des aliments enrichis ; le risque de surdosage ; les risques pour les femmes enceintes ; les recommandations de l'Agence Nationale Santé publique France pour remplacer les aliments enrichis. Encadrés : l'efficacité des yaourts enrichis en probiotiques ; les risques liés à la consommation d'aliments protéinés ; le règlement européen 1925/2006 sur la définition des modalités d'enrichissement des produits alimentaires ; l'apport en magnésium ; conseils et aides pour la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires industriels en matière d'enrichissement et d'allégations nutritionnelles ; l'analyse de certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les aliments transformés : nuisent-ils à la santé ? / Emilie Gillet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkAromathérapie, cosmétique... : doser les huiles essentielles / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 126S (08/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes CCAS survivront-ils? / Christophe Robert in Journal de l'action sociale et du développement social, 250 (10/2020)
PermalinkChangement climatique : quels effets sur notre santé ? / Emmanuel Drouet / Encyclopédie de l'Environnement (2018)
![]()
PermalinkCharcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire / Guillaume Coudray / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkPermalinkPermalink