Détail de l'éditeur
Documents chez cet éditeur (85)


Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Orientation Formation Espace orientation 023350 Disponible
Titre : Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2025 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication d’un aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de l’agroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles d’ingénieurs...
Des témoignages d’élèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet d’adresses des établissements de formationNature du document : documentaire Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2025 . - 136 p.
ISBN : 978-2-273-01704-6
Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication d’un aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de l’agroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles d’ingénieurs...
Des témoignages d’élèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet d’adresses des établissements de formationNature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 023872 Disponible Après bac, le guide des études supérieures / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (12/2024)
Titre : Après bac, le guide des études supérieures Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur Editeur : Onisep, 12/2024 Collection : Dossiers num. 112 Description : 271 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01713-8 Prix : 9,90 Note générale : Cette publication remplace "Après le bac" (Dossier, n°108 - 2023) Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
agriculture / architecture / biologie / BTS / chimie / commerce / défense nationale / design / droit / électronique / électrotechnique / énergie / environnement / géographie / géologie / gestion / informatique / licence / mécanique / médecine vétérinaire / physique / santé / sciences de la terre / sciences politiques / sport / tourisme / transport / transport ferroviaire / travaux ferroviairesMots-clés : aéronautique espace agronomie agroalimentaire travaux paysagers arts appliqués arts du spectacle arts plastiques automatismes automatique bâtiment - travaux publics bâtiment travaux publics - génie civil activité judiciaire énergétique enseignement - formation logistique industrie navale information communication lettres - langues mathématiques sécurité prévention sécurité des installations et équipements sécurité des biens et des personnes BTSA BUT DN MADE master diplôme d'école d'ingénieur diplôme d'école de commerce licence professionnelle école d'ingénieur école de commerce école vétérinaire classe préparatoire économique classe préparatoire littéraire classe préparatoire scientifique Index. décimale : ORI FOR Orientation Formation Résumé : Ce nouveau dossier APRÈS-BAC guide les élèves dans leurs choix d'études supérieures. Il présente les principaux types de formation : BTS, BUT, DCG, DN MADE, licences, classes prépa, grandes écoles, écoles spécialisées et propose des outils comme le schéma des études supérieures, un tableau comparatif des types de formations avec leur carte d’identité : lieu d'études, durée, accès, stages, apprentissage, coûts, poursuite d'études, débouchés. Les cursus de formation sont présentés par domaines avec une ouverture sur les poursuite d'études, les métiers. Il fournit les infos sur les droits et les démarches à accomplir : Parcoursup pour s'inscrire dans l'enseignement supérieur, ou les modalités pour financer ses études, obtenir une bourse, un logement étudiant ... Sans oublier les dispositifs d'aide pour concilier études supérieures et situation de handicap. Pour accéder aux établissements publics et privés, le dossier APRÈS-BAC propose un guide de la recherche sur le site Onisep.fr, ou un QR code qui renvoie au moteur de recherche spécifique, facilitant l'accès à la liste des établissements. Après bac, le guide des études supérieures [texte imprimé] / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur . - Onisep, 12/2024 . - 271 p.. - (Dossiers; 112) .
ISBN : 978-2-273-01713-8 : 9,90
Cette publication remplace "Après le bac" (Dossier, n°108 - 2023)
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
agriculture / architecture / biologie / BTS / chimie / commerce / défense nationale / design / droit / électronique / électrotechnique / énergie / environnement / géographie / géologie / gestion / informatique / licence / mécanique / médecine vétérinaire / physique / santé / sciences de la terre / sciences politiques / sport / tourisme / transport / transport ferroviaire / travaux ferroviairesMots-clés : aéronautique espace agronomie agroalimentaire travaux paysagers arts appliqués arts du spectacle arts plastiques automatismes automatique bâtiment - travaux publics bâtiment travaux publics - génie civil activité judiciaire énergétique enseignement - formation logistique industrie navale information communication lettres - langues mathématiques sécurité prévention sécurité des installations et équipements sécurité des biens et des personnes BTSA BUT DN MADE master diplôme d'école d'ingénieur diplôme d'école de commerce licence professionnelle école d'ingénieur école de commerce école vétérinaire classe préparatoire économique classe préparatoire littéraire classe préparatoire scientifique Index. décimale : ORI FOR Orientation Formation Résumé : Ce nouveau dossier APRÈS-BAC guide les élèves dans leurs choix d'études supérieures. Il présente les principaux types de formation : BTS, BUT, DCG, DN MADE, licences, classes prépa, grandes écoles, écoles spécialisées et propose des outils comme le schéma des études supérieures, un tableau comparatif des types de formations avec leur carte d’identité : lieu d'études, durée, accès, stages, apprentissage, coûts, poursuite d'études, débouchés. Les cursus de formation sont présentés par domaines avec une ouverture sur les poursuite d'études, les métiers. Il fournit les infos sur les droits et les démarches à accomplir : Parcoursup pour s'inscrire dans l'enseignement supérieur, ou les modalités pour financer ses études, obtenir une bourse, un logement étudiant ... Sans oublier les dispositifs d'aide pour concilier études supérieures et situation de handicap. Pour accéder aux établissements publics et privés, le dossier APRÈS-BAC propose un guide de la recherche sur le site Onisep.fr, ou un QR code qui renvoie au moteur de recherche spécifique, facilitant l'accès à la liste des établissements. Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI FOR Orientation Formation Espace orientation 023717 Disponible Architecture, urbanisme et paysage / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (31/07/2024)
![]()
Titre : Architecture, urbanisme et paysage Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur Editeur : Onisep, 31/07/2024 Collection : Parcours Description : 144 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01688-9 Prix : 12 Note générale : Cette publication remplace "Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage (Parcours n°185 juillet 2020) Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
aménagement du territoire / architecture / topographie / urbanismeMots-clés : aménagement durable du territoire études urbaines conception paysage travaux paysagers architecture intérieure bureau d'études btp géomatique fiche formation fiche métier portrait - témoignage programmiste;architecte-ingénieur;ingénieur-architecte;chargé d'études PLU;développeur foncier;architecte du patrimoine;assistant architecte;chargé d'opérations aménagement;chargé de mission Plan climat;économiste de la construction Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Avec les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage, découvrez un secteur caractérisé par : des métiers passion à fort impact sociétal et environnemental, une alliance de compétences techniques et de créativité, des formations et à tous les niveaux, du bac pro au diplôme d'architecte-ingénieur. Présentation des métiers en 3 familles : architecture, urbanisme, paysage ; un reportage, les études vers ces métiers, les tendances de l'emploi, et un carnet d'adresses des formations. En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273016896_output/web/flip [...] Architecture, urbanisme et paysage [texte imprimé] / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur . - Onisep, 31/07/2024 . - 144 p. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01688-9 : 12
Cette publication remplace "Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage (Parcours n°185 juillet 2020)
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
aménagement du territoire / architecture / topographie / urbanismeMots-clés : aménagement durable du territoire études urbaines conception paysage travaux paysagers architecture intérieure bureau d'études btp géomatique fiche formation fiche métier portrait - témoignage programmiste;architecte-ingénieur;ingénieur-architecte;chargé d'études PLU;développeur foncier;architecte du patrimoine;assistant architecte;chargé d'opérations aménagement;chargé de mission Plan climat;économiste de la construction Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Avec les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage, découvrez un secteur caractérisé par : des métiers passion à fort impact sociétal et environnemental, une alliance de compétences techniques et de créativité, des formations et à tous les niveaux, du bac pro au diplôme d'architecte-ingénieur. Présentation des métiers en 3 familles : architecture, urbanisme, paysage ; un reportage, les études vers ces métiers, les tendances de l'emploi, et un carnet d'adresses des formations. En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273016896_output/web/flip [...] Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Orientation Formation Espace orientation 023352 Disponible
Titre : Commerce alimentaire de proximité. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2020 Autre Editeur : Ministère de l'Education Nationale Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. Présentation : Illustrations en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-273-01491-5 Prix : 4€90 Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers qu’on y trouve. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
L’emploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Commerce alimentaire de proximité. [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2020 . - 32 p. : Illustrations en couleurs.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01491-5 : 4€90
Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers qu’on y trouve. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
L’emploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 020294 Disponible Culture & patrimoine / Onisep (2007)
PermalinkDesign : métiers, études, emploi / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (17/02/2025)
PermalinkPermalinkPermalinkEnvironnement et développement durable / Onisep (2024)
PermalinkPermalinkMathématiques, statistiques et informatique / Onisep (2021)
PermalinkPermalinkPermalinkLes Métiers de l'agroalimentaire. / Onisep (2019)
Permalink