Détail de l'auteur
| Auteur Jean-Paul Frétillet | 
Documents disponibles écrits par cet auteur (39)
 
  
 
						  
                        
                            
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Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Ingo Arndt, Photographe |Ces photos exceptionnelles permettent de découvrir ces insectes comme vous ne les avez jamais vus.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Malgré un marketing puissant, la gamelle de nos fidèles compagnons est loin de leur offrir une nourriture saine et adaptée à leurs besoins.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Créditée de propriétés multiples, servie par un nom poétique et une réputation millénaire, cette plante ressemblant à une sorte de cactus avait tous les atouts pour devenir une star mondiale.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Très rare sur nos tables il y a encore quelques décennies, ce fruit est aujourd'hui devenu un aliment ordinaire, pour le meilleur et pour le pire.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes.
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Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Difficile de leur résister : les biscuits salés sont des incontournables de la fête. Pour nous séduire, les fabricants rivalisent d'ingéniosité.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |C'est une révolution. Vendu en doses individuelles, le café se boit toujours en société mais ne se partage plus. Pour le goût, c'est chacun pour soi.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Mets rare lorsqu'il venait de la mer Caspienne, il est aujourd'hui produit en aquaculture dans le monde entier. Passant des tables étoilées aux rayons des grandes surfaces.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |La confiture dégouline, c'est là son seul défaut. Étalée sur une tranche de pain, ou dévorée à la cuillère à même le pot, elle est avec le chocolat l'un des goûters préférés des Français.
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Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales.
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Jean-Paul Frétillet, Auteur |C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain.
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Frédéric Karpyta, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.
Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Le jambon désigne la cuisse arrière du porc. C'est aussi le nom donné à la charcuterie qui en est tirée. Et les deux n'ont qu'un rapport lointain.

 
					
				