Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > édulcorant de synthèse
édulcorant de synthèse |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125S (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.54-63 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125S (05/2018)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / édulcorant de synthèseMots-clés : additif risque alimentaire Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : C'est quoi un édulcorant ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2021 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèseRésumé : Explication d'un édulcorant : définition et fonction, utilisation dans les aliments ou les médicaments, le rôle du sucre, les maladies liées au surpoids, les différents types d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/science-et-environnement/cest-quoi-un-edulcorant C'est quoi un édulcorant ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2021 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèseRésumé : Explication d'un édulcorant : définition et fonction, utilisation dans les aliments ou les médicaments, le rôle du sucre, les maladies liées au surpoids, les différents types d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/science-et-environnement/cest-quoi-un-edulcorant Le goût sucré se conjugue au naturel / Armand Chauvel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2521 (13/09/2018)
[article]
Titre : Le goût sucré se conjugue au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2521 (13/09/2018)Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût sucré se conjugue au naturel [texte imprimé] / Armand Chauvel, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.54-56.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2521 (13/09/2018)
Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le guide des boissons sucrées / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 539 (07/2018)
[article]
Titre : Le guide des boissons sucrées Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : encart p.1-24 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 539 (07/2018)Descripteurs : Motbis
boisson non alcoolisée / édulcorant de synthèse / sucreRésumé : Dossier consacré aux boissons sucrées. La consommation de boissons sucrées en France et en Europe ; l'apport journalier en sucre de ces boissons selon les catégories d'âge ; les effets des sucres simples (saccharose, dextrose, sirop de glucose-fructose) sur la santé et sur la prise de poids ; les préconisations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) en apports en sucre par jour ; la réaction des industriels ; la question du remplacement du sucre par des édulcorants ; l'utilisation du logo Nutri-Score sur les bouteilles de boissons sucrées ; le mécanisme de l'addiction au sucre. Le point sur les colas : la présence de sucre et d'édulcorants dans les colas ; la question du caramel au sulfite d'ammonium (E150d) ; étude de différents colas. Le point sur les thés glacés : la présence de sucre et d'additifs dans ces boissons ; étude de différentes boissons de thé glacé. Le cas des eaux aromatisées. Le point sur les limonades et sodas : la présence de sucre dans ces boissons ; études de différents sodas et limonades. Le point sur les boissons aux fruits et nectars : la présence de sucre dans ces boissons et le rappel de la réglementation en matière de nectar ; études de ces différentes boissons. La réglementation et les différentes appellations pour les jus de fruits. Le point sur les eaux de coco. Liste des principaux sucres et édulcorants. Encadré : le nombre de morceaux de sucre par type de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le guide des boissons sucrées [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2018 . - encart p.1-24.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 539 (07/2018)
Descripteurs : Motbis
boisson non alcoolisée / édulcorant de synthèse / sucreRésumé : Dossier consacré aux boissons sucrées. La consommation de boissons sucrées en France et en Europe ; l'apport journalier en sucre de ces boissons selon les catégories d'âge ; les effets des sucres simples (saccharose, dextrose, sirop de glucose-fructose) sur la santé et sur la prise de poids ; les préconisations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) en apports en sucre par jour ; la réaction des industriels ; la question du remplacement du sucre par des édulcorants ; l'utilisation du logo Nutri-Score sur les bouteilles de boissons sucrées ; le mécanisme de l'addiction au sucre. Le point sur les colas : la présence de sucre et d'édulcorants dans les colas ; la question du caramel au sulfite d'ammonium (E150d) ; étude de différents colas. Le point sur les thés glacés : la présence de sucre et d'additifs dans ces boissons ; étude de différentes boissons de thé glacé. Le cas des eaux aromatisées. Le point sur les limonades et sodas : la présence de sucre dans ces boissons ; études de différents sodas et limonades. Le point sur les boissons aux fruits et nectars : la présence de sucre dans ces boissons et le rappel de la réglementation en matière de nectar ; études de ces différentes boissons. La réglementation et les différentes appellations pour les jus de fruits. Le point sur les eaux de coco. Liste des principaux sucres et édulcorants. Encadré : le nombre de morceaux de sucre par type de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Substituts : démêler le vrai du faux... / Cécile Blaize / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Substituts : démêler le vrai du faux... Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2023 Article : p.86-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la valeur nutritive des édulcorants et des sucres alternatifs : le scepticisme d'une médecin sur les bienfaits de ces produits ; la consommation excessive de fructose comme élément déclencheur des maladies du foie ; l'absence de preuves scientifiques sur les bienfaits des sucres de bouleau, datte ou coco ; la réévaluation à la baisse des doses quotidiennes autorisées de l'aspartame ; les liens entre édulcorants et maladies cardiovasculaires ou diabétiques. Encadrés : étude comparative de sucres naturels et d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Substituts : démêler le vrai du faux... [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2023 . - p.86-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : Motbis
édulcorant de synthèse / sucreMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la valeur nutritive des édulcorants et des sucres alternatifs : le scepticisme d'une médecin sur les bienfaits de ces produits ; la consommation excessive de fructose comme élément déclencheur des maladies du foie ; l'absence de preuves scientifiques sur les bienfaits des sucres de bouleau, datte ou coco ; la réévaluation à la baisse des doses quotidiennes autorisées de l'aspartame ; les liens entre édulcorants et maladies cardiovasculaires ou diabétiques. Encadrés : étude comparative de sucres naturels et d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink