Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > valeur nutritive
valeur nutritiveSynonyme(s)valeur alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 877 (03/2020)
[article]
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 877 (03/2020)Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments en poudre : on reste sur sa faim [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et Avenir, 2020 . - p.84-85.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et Avenir. La Recherche. > 877 (03/2020)
Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : L'art de bien manger : Quelle est l'assiette idéale pour notre santé et nos papilles ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marilyn Perioli, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-11
in Viva > 330 (06/2022)Descripteurs : Motbis
alimentation / nutrition / régime alimentaire / santé / valeur nutritiveRésumé : Bien composer son assiette. Changer nos habitudes alimentaires pour préserver l'environnement. Le Nutri-Score : à quoi ça sert ? Note de contenu : Dossier. Nature du document : documentaire [article] L'art de bien manger : Quelle est l'assiette idéale pour notre santé et nos papilles ? [texte imprimé] / Marilyn Perioli, Auteur . - 2022 . - p. 6-11.
in Viva > 330 (06/2022)
Descripteurs : Motbis
alimentation / nutrition / régime alimentaire / santé / valeur nutritiveRésumé : Bien composer son assiette. Changer nos habitudes alimentaires pour préserver l'environnement. Le Nutri-Score : à quoi ça sert ? Note de contenu : Dossier. Nature du document : documentaire Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2021 Article : p.45-61 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bio versus conventionnel : 8 familles de produits décryptées [texte imprimé] . - INC, 2021 . - p.45-61.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : Motbis
aliment / valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré à l'analyse comparative d'aliments conventionnels et d'aliments biologiques au regard des composants et du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative d'emmentals, notamment au niveau de la teneur en sel et de l'origine du lait. Les résultats de l'analyse comparative de carottes râpées, notamment au niveau de la teneur en sucre, en lipides et en additifs. Les résultats de l'analyse comparative de pizzas jambon fromage au niveau du bilan nutritionnel. Les résultats de l'analyse comparative de pains de mie complets. Les résultats de l'analyse comparative de pâtes fraîches farcies. Les résultats de l'analyse comparative de yaourts à la vanille. Les résultats de l'analyse comparative de confitures de fraises. Les résultats de l'analyse comparative de chocolats au lait. Encadrés : tableau comparatif d'emmentals ; tableau comparatif de barquettes de carottes râpées ; tableau comparatif de pizzas jambon-fromage ; tableau comparatif de pains de mie complet ; tableau comparatif de pâtes fraîches farcies ; tableau comparatif de yaourts à la vanille ; tableau comparatif de confitures de fraises ;tableau comparatif de chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 126S (08/2018)
[article]
Titre : Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2018 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126S (08/2018)Descripteurs : Motbis
jus de fruit / valeur nutritiveRésumé : Le point sur la valeur nutritionnelle des jus de fruit industriels : les allégations santé figurant sur les bouteilles ; la quantité de fruits contenue dans 1 verre de jus ; la teneur en sucres et en fibres des jus de fruit ; les études sur leurs effets sur la santé ; la différence entre les purs jus, les jus à base de concentré, les nectars, les "boissons aux fruits" et les smoothies ; la teneur en sel des jus de légume ; la teneur en vitamines des jus, les jus enrichis en vitamines ; les recommandations des agences de santé ; les allégations sur leffet "détox" des jus. Encadrés : la question de lintérêt nutritionnel des fruits exotiques très riches en vitamines (acérola, baies de goji ) ; leffet des jus de fruit sur labsorption des médicaments ; la valeur nutritionnelle des eaux aromatisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boissons aux fruits : un jus pour la forme ? [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 126S (08/2018)
Descripteurs : Motbis
jus de fruit / valeur nutritiveRésumé : Le point sur la valeur nutritionnelle des jus de fruit industriels : les allégations santé figurant sur les bouteilles ; la quantité de fruits contenue dans 1 verre de jus ; la teneur en sucres et en fibres des jus de fruit ; les études sur leurs effets sur la santé ; la différence entre les purs jus, les jus à base de concentré, les nectars, les "boissons aux fruits" et les smoothies ; la teneur en sel des jus de légume ; la teneur en vitamines des jus, les jus enrichis en vitamines ; les recommandations des agences de santé ; les allégations sur leffet "détox" des jus. Encadrés : la question de lintérêt nutritionnel des fruits exotiques très riches en vitamines (acérola, baies de goji ) ; leffet des jus de fruit sur labsorption des médicaments ; la valeur nutritionnelle des eaux aromatisées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)Descripteurs : Motbis
boisson / valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)
Descripteurs : Motbis
boisson / valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Les courges font flamboyer l'assiette automnale / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 885 (11/2020)
PermalinkFaut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault / Bayard Presse (2019) in La Croix Campus, 219 (11/2019)
PermalinkHerbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 878 (04/2020)
PermalinkPermalinkLes légumes racines sans modération / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et Avenir. La Recherche., 888 (02/2021)
PermalinkLes multiples atouts de l'huître / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et Avenir. La Recherche., 887 (01/2021)
PermalinkLa nutrition à l'épreuve du numérique / Marie Nicot / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2551 (11/04/2019)
PermalinkLe plaisir des fêtes, sans les excès / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 875 (01/2020)
PermalinkPourquoi les applis nutritionnelles font débat / Julie Delvallée / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2521 (13/09/2018)
PermalinkQualité nutritionnelle des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? : conversation avec Mathilde Touvier / Mathilde Touvier / The Conversation (2021)
![]()
Permalink