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Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > qualité alimentaire
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[article]
inCa m'intéresse > 475 (09/2020)
Titre : Biodynamie, la force du mysticisme : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 78-81 Descripteurs : Motbis
agriculture / production agricole / protection de l'environnement / qualité alimentaire / technique de l'agriculture / vin / viticultureMots-clés : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire [article] Biodynamie, la force du mysticisme : Conso [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 78-81.
in Ca m'intéresse > 475 (09/2020)
Descripteurs : Motbis
agriculture / production agricole / protection de l'environnement / qualité alimentaire / technique de l'agriculture / vin / viticultureMots-clés : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire Un cochon d'exception / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022)
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in60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Titre : Un cochon d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Sébastien Ortola Editeur : INC, 2022 Article : p.12-19 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : charcuterie (produit) Gascogne (province) Résumé : Le point sur les raisons de la qualité de la viande du porc Noir de Bigorre : historique de la reconstruction de la race en voie de disparition ; la recherche de la valorisation de la viande par éleveurs et transformateurs avec un cahier des charges strict ; présentation des techniques d'élevage et de la transformation de la carcasse ; les étapes de la fabrication et du séchage du jambon sous le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un cochon d'exception [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Sébastien Ortola . - INC, 2022 . - p.12-19.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : charcuterie (produit) Gascogne (province) Résumé : Le point sur les raisons de la qualité de la viande du porc Noir de Bigorre : historique de la reconstruction de la race en voie de disparition ; la recherche de la valorisation de la viande par éleveurs et transformateurs avec un cahier des charges strict ; présentation des techniques d'élevage et de la transformation de la carcasse ; les étapes de la fabrication et du séchage du jambon sous le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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inCa m'intéresse > 457 (03/2019)
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2019 Article : p. 40-51 Descripteurs : Motbis
alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevageRésumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire [article] Comment choisir les meilleurs aliments : Le dossier [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Alice Bomboy, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2019 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)
Descripteurs : Motbis
alimentation / comportement alimentaire / conditionnement / élevage / hygiène alimentaire / pollution / qualité alimentaire / relation homme-animal / technique d'élevageRésumé : Des recettes plus saines, des filières rémunérant mieux les producteurs, des élevages qui améliorent le bien-être des animaux... L'alimentation fait des progrès. A vous d'en profiter. Nature du document : documentaire Cuisine et dépendance. / Camille Labro / Le Monde Editions (2017) in M. Le magazine du Monde, 299 (10/06/2017)
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inM. Le magazine du Monde > 299 (10/06/2017)
Titre : Cuisine et dépendance. Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Labro, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article : p.52-56 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
maison de retraite / qualité alimentaire / restauration collectiveRésumé : Enquête sur les efforts fournis dans le domaine de la restauration hospitalière en France, notamment dans les maisons de retraite : exemples, l'intervention de chefs étoilés, des ateliers considérés dans certains cas comme une alternative aux médicaments, la question du vieillissement de la population, la question de la dégradation de la qualité de la nourriture dans les hôpitaux, le projet de recherche "Renessens", les contraintes et les objectifs, témoignages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Cuisine et dépendance. [texte imprimé] / Camille Labro, Auteur . - Le Monde Editions, 2017 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 299 (10/06/2017)
Descripteurs : Motbis
maison de retraite / qualité alimentaire / restauration collectiveRésumé : Enquête sur les efforts fournis dans le domaine de la restauration hospitalière en France, notamment dans les maisons de retraite : exemples, l'intervention de chefs étoilés, des ateliers considérés dans certains cas comme une alternative aux médicaments, la question du vieillissement de la population, la question de la dégradation de la qualité de la nourriture dans les hôpitaux, le projet de recherche "Renessens", les contraintes et les objectifs, témoignages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
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in60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Titre : Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.82-85 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
mode de cuisson / qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.82-85.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : Motbis
mode de cuisson / qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkPermalinkTerroirs de France : vérités et mensonges / INC (2017) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 123S (08/2017)
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