Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > milieu intérieur > homéostasie > glycémie
glycémieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : 1855, Claude Bernard et le rôle du foie Type de document : document électronique Auteurs : David Ernaux Editeur : Réseau Canopé, 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 49 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
19e siècle / découverte scientifique / foie / glycémieRésumé : Le point sur la découverte de la fonction du foie par le physiologiste Claude Bernard en 1855 : ses expériences, notamment du foie lavé, mettant en évidence le rôle de cet organe dans la régulation de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/claude-bernard-et-le-role-du-foie-143. [...] 1855, Claude Bernard et le rôle du foie [document électronique] / David Ernaux . - Réseau Canopé, 2015 . - 1 vidéo : 2 min 49 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
19e siècle / découverte scientifique / foie / glycémieRésumé : Le point sur la découverte de la fonction du foie par le physiologiste Claude Bernard en 1855 : ses expériences, notamment du foie lavé, mettant en évidence le rôle de cet organe dans la régulation de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/claude-bernard-et-le-role-du-foie-143. [...] Comprendre le malaise d'origine hypoglycémique et agir / Aymeric Lapp / Elsevier (2019) in L'aide-soignante, 205 (03/2019)
[article]
Titre : Comprendre le malaise d'origine hypoglycémique et agir Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Lapp, Auteur Editeur : Elsevier, 2019 Article : p.29-30 Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 205 (03/2019)Descripteurs : Motbis
aide-soignant / glycémieRésumé : Définition de l'hypoglycémie, diagnostic, conduite à tenir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comprendre le malaise d'origine hypoglycémique et agir [texte imprimé] / Aymeric Lapp, Auteur . - Elsevier, 2019 . - p.29-30.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 205 (03/2019)
Descripteurs : Motbis
aide-soignant / glycémieRésumé : Définition de l'hypoglycémie, diagnostic, conduite à tenir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : La glycémie Type de document : document électronique Auteurs : Damien Milcent Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 34 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
glycémieRésumé : Présentation des mécanismes hormonaux de régulation de la glycémie : la transformation des glucides des aliments en glucose qui passe dans le sang ; définition de la glycémie ; le rôle du glucose ; les organes assurant la régulation de la glycémie (pancréas et foie) ; les mécanismes de libération d'insuline et de glucagon par le pancréas et l'impact de ces hormones sur la glycémie ; l'homéostasie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html La glycémie [document électronique] / Damien Milcent . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 34 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
glycémieRésumé : Présentation des mécanismes hormonaux de régulation de la glycémie : la transformation des glucides des aliments en glucose qui passe dans le sang ; définition de la glycémie ; le rôle du glucose ; les organes assurant la régulation de la glycémie (pancréas et foie) ; les mécanismes de libération d'insuline et de glucagon par le pancréas et l'impact de ces hormones sur la glycémie ; l'homéostasie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html Indice glycémique bas : la chasse aux mauvais sucres / Laura Hendricks / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132S (09/2020)
[article]
Titre : Indice glycémique bas : la chasse aux mauvais sucres Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendricks, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132S (09/2020)Descripteurs : Motbis
glycémie / produit sucréRésumé : Le point sur la consommation de sucre : le concept d'index glycémique (IG) des aliments ; la répartition des aliments en trois catégories selon leur index glycémique ; conseils de consommation des aliments à index glycémique élevé. Encadré : la question de la consommation de sucre en cas de fatigue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Indice glycémique bas : la chasse aux mauvais sucres [texte imprimé] / Laura Hendricks, Auteur . - INC, 2020 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132S (09/2020)
Descripteurs : Motbis
glycémie / produit sucréRésumé : Le point sur la consommation de sucre : le concept d'index glycémique (IG) des aliments ; la répartition des aliments en trois catégories selon leur index glycémique ; conseils de consommation des aliments à index glycémique élevé. Encadré : la question de la consommation de sucre en cas de fatigue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? / Cécile Klingler / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler ; Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.76-84 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : Motbis
glycémieMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? [texte imprimé] / Cécile Klingler ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.76-84.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : Motbis
glycémieMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La mesure de la glycémie / Natalina Ribeiro in Soins Aides Soignantes, 106 (05/2022)
PermalinkRecueil de la glycémie sur sang capillaire. / Nadine Faure in L'aide-soignante, 240 (10/2022)
Permalink