Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (199)


![]()
document électronique
Elvire Demoly ; Camille Schweitzer | Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) | 2021Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selo[...]![]()
Article : texte imprimé
Florence Bray, Auteur | Libre service actualités |Dossier sur le marché des produits de grande consommation (PGC) en France en 2020, pendant l'épidémie de Covid-19 : évolution des ventes selon les différents segments des PGC, conséquences de la crise sanitaire et des modifications de consommati[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché des produits de grande consommation en France. Evolution des ventes selon les différents segments alimentaires et non alimentaires. Palmarès des 50 catégories qui ont enregistré les plus fortes croissances en 2019 : év[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au secteur des produits de grande consommation en France, en 2018 : évolution des ventes selon les produits alimentaires (boissons et café, produits frais et laitiers, épicerie salée et sucrée) et non alimentaires (insecticide, [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la présence d'additifs chimiques cachés dans les aliments : l'utilisation d'additifs, également appelés auxiliaires technologiques dans la fabrication industrielle de produits alimentaires ; la nature chimique des auxiliaires technol[...]![]()
Article : texte imprimé
Christian Capitaine, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché des aides culinaires : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des marques (santé, recette exotique, merchandising).![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la distribution alimentaire en France en 2017. Evolution des points de vente selon les catégories de magasin, répartition de la densité commerciale alimentaire en France selon les enseignes. Evolution des parcs de magasin et s[...]![]()
Article : texte imprimé
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation à privilégier pour un meilleur sommeil : les recommandations concernant l'heure et la composition du dîner ; le lien entre sommeil et aliments à index glycémique élevé ; la question des effets réels de certains alimen[...]![]()
Article : texte imprimé
Brigitte Hérisson, Auteur |Manger et boire sont des besoins élémentaires de vie. Selon chaque individu, ils peuvent procurer un plaisir différent. La maladie grave et la fin de vie modifient ces besoins. L'alimentation orale sera privilégiée par rapport à l'alimentation a[...]![]()
texte imprimé
Une poignée de multinationales ont mis la main sur tous les échelons du système agroalimentaire mondial. Au-delà de la sécurité alimentaire, leur recherche du profit à court terme menace lavenir de la planète. De la graine plantée en terre à la[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les bénéficiaires de la hausse des prix des produits alimentaires : les chiffres du surcoût pour les ménages ; le modèle de calcul des prix et des marges ; la création d'une commission d'enquête parlementaire pour définir les origin[...]![]()
Article : texte imprimé
Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur | INC |Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur | Sciences et Avenir |Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis[...]![]()
Article : texte imprimé
Emilie Gillet, Auteur | INC |Le point sur l'impact des produits alimentaires industriels sur la santé et sur l'environnement : l'inquiétude de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) sur le lien entre obésité et maladies chroniques et aliments ultratransformés ; la créati[...]