| Titre : | Accompagnement au repas de la personne âgée (2018) |
| Auteurs : | Brigitte Retailleau, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Soins Aides Soignantes (83, juillet 2018) |
| Article : | p.9-18 |
| Descripteurs : |
Motbis alimentation / dépistage / éthique / nutrition / personne âgée / personne âgée dépendante |
| Mots-clés: | dénutrition / sarcopénie / surveillance / activité physique / complément nutritionnel oral / approche relationnelle / refus de soin / repas / protéine / teneur nutritionnelle / texture modifiée / trouble dysphagique |
| Résumé : | la dénutrition de la personne âgée est un problème de santé connu et bien documenté. Il ne faut pas confondre alimentation et nutrition, même si les deux sont intimement liés. De nombreux facteurs viennent compromettre lactivité "repas" dans la vie quotidienne. L'alimentation et par-delà la nutrition de la personne âgée sont des sujets sérieux qu'il convient de traiter avec beaucoup de délicatesse. |
| Note de contenu : |
Au sommaire : -Le risque de dénutrition et de sarcophénie -Soins et accompagnement de la personne dénutrie -Accompagner une personne dans le refus alimentaire -Des repas en texture modifiée |
| Nature du document : | documentaire |

