Titre : |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Onisep, 2022 |
Autre Editeur : |
Ministère de l'Education Nationale |
Collection : |
Parcours |
Description : |
160 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01617-9 |
Descripteurs : |
Motbis hôtellerie-restauration
|
Résumé : |
En ouverture de la publication, une planche illustrée donne les premières clés de compréhension du secteurs de lhôtellerie et de la restauration. Un reportage en images nous plonge dans les coulisses dun restaurant de la cheffe étoilée Hélène D'arroze.
Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de lhébergement (concierge, gouvernante détage
), ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier
), du service en salle (serveur, barman, maître dhôtel
) et ceux du management (directeur dhôtel, économe
). Une quinzaine de ces métiers sont présentés à travers le témoignage de professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard, les rubriques salaire, débuts et formation.
La partie études traite des formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP, bac pro, mention complémentaire, bac STHR, BTS, licence pro, masters, diplômes d'écoles spécialisées... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les conditions de travail, les tendances du recrutement et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts dans lhôtellerie et la restauration .
Dans le guide pratique, vous trouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep. |
Nature du document : |
documentaire |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2022 . - 160 p.. - ( Parcours) . ISBN : 978-2-273-01617-9
Descripteurs : |
Motbis hôtellerie-restauration
|
Résumé : |
En ouverture de la publication, une planche illustrée donne les premières clés de compréhension du secteurs de lhôtellerie et de la restauration. Un reportage en images nous plonge dans les coulisses dun restaurant de la cheffe étoilée Hélène D'arroze.
Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de lhébergement (concierge, gouvernante détage
), ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier
), du service en salle (serveur, barman, maître dhôtel
) et ceux du management (directeur dhôtel, économe
). Une quinzaine de ces métiers sont présentés à travers le témoignage de professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard, les rubriques salaire, débuts et formation.
La partie études traite des formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP, bac pro, mention complémentaire, bac STHR, BTS, licence pro, masters, diplômes d'écoles spécialisées... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les conditions de travail, les tendances du recrutement et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts dans lhôtellerie et la restauration .
Dans le guide pratique, vous trouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep. |
Nature du document : |
documentaire |
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