Titre : |
La viande de laboratoire peut-elle nourrir la planète ? |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Josefa Lopez ; Mathilde Gérard |
Editeur : |
Le Monde, 2019 |
Description : |
1 vidéo : 9 min 04 s |
Format : |
Web |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
Motbis laboratoire de recherche / viande de boucherie
|
Mots-clés : |
expérimentation scientifique |
Résumé : |
Le point sur la viande artificielle produite par l'agriculture cellulaire. Selon de nombreux chercheurs, ce procédé, expérimenté en laboratoire depuis 2013, produit des protéines animales à partir de cellules souches mais pas vraiment de la viande. Toutefois, des sociétés pensent que cette technologie pourrait permettre de nourrir la population mondiale, sans tuer d'animaux et pallier le manque de ressources agricoles et hydriques, tout en évitant de la pollution et du réchauffement climatique. Présentée comme meilleure pour la santé et efficace pour lutter contre la souffrance animale, la viande de laboratoire est encore expérimentale, chère à produire et peu populaire. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
Niveau : |
Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire |
En ligne : |
https://www.youtube.com/watch?v=CBnw3H1LVRU&list=PLFuK0VAIne9IPAKprnmkgM7aP45qQw [...] |
La viande de laboratoire peut-elle nourrir la planète ? [document électronique] / Josefa Lopez ; Mathilde Gérard . - Le Monde, 2019 . - 1 vidéo : 9 min 04 s ; Web. Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
Motbis laboratoire de recherche / viande de boucherie
|
Mots-clés : |
expérimentation scientifique |
Résumé : |
Le point sur la viande artificielle produite par l'agriculture cellulaire. Selon de nombreux chercheurs, ce procédé, expérimenté en laboratoire depuis 2013, produit des protéines animales à partir de cellules souches mais pas vraiment de la viande. Toutefois, des sociétés pensent que cette technologie pourrait permettre de nourrir la population mondiale, sans tuer d'animaux et pallier le manque de ressources agricoles et hydriques, tout en évitant de la pollution et du réchauffement climatique. Présentée comme meilleure pour la santé et efficace pour lutter contre la souffrance animale, la viande de laboratoire est encore expérimentale, chère à produire et peu populaire. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
Niveau : |
Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire |
En ligne : |
https://www.youtube.com/watch?v=CBnw3H1LVRU&list=PLFuK0VAIne9IPAKprnmkgM7aP45qQw [...] |
|