[article]
Titre : |
Produits "régionaux" des supermarchés : ont-ils vraiment du talent ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Blaize ; Laure Marescaux |
Editeur : |
INC, 2022 |
Article : |
p.74-91 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis culture régionale / marque commerciale / produit culinaire
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Résumé : |
Le point sur les produits régionaux des marques de la grande et moyenne distribution : l'augmentation des ventes des produits identifiés terroir pourtant marginaux dans l'ensemble de l'offre ; les produits régionaux comme outils de valorisation des magasins auprès des consommateurs ; la volonté de créer une image de défenseurs du savoir-faire français ; le positionnement des marques de distributeurs (MDD) dans les rayons ; la justification des prix plus élevés des produits MDD ; l'absence de réglementation autour du terme terroir ; la nécessaire vigilance des consommateurs sur la qualité des produits. Encadrés : l'étiquetage des produits du terroir ; présentation des résultats d'une étude comparative entre produits de marques nationales et produits issus de marques de distributeurs pour le cassoulet, la flammekueche, la ratatouille, les ravioles du Dauphiné, les terrines et pâtés bretons, le saucisson sec. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Produits "régionaux" des supermarchés : ont-ils vraiment du talent ? [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2022 . - p.74-91. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis culture régionale / marque commerciale / produit culinaire
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Résumé : |
Le point sur les produits régionaux des marques de la grande et moyenne distribution : l'augmentation des ventes des produits identifiés terroir pourtant marginaux dans l'ensemble de l'offre ; les produits régionaux comme outils de valorisation des magasins auprès des consommateurs ; la volonté de créer une image de défenseurs du savoir-faire français ; le positionnement des marques de distributeurs (MDD) dans les rayons ; la justification des prix plus élevés des produits MDD ; l'absence de réglementation autour du terme terroir ; la nécessaire vigilance des consommateurs sur la qualité des produits. Encadrés : l'étiquetage des produits du terroir ; présentation des résultats d'une étude comparative entre produits de marques nationales et produits issus de marques de distributeurs pour le cassoulet, la flammekueche, la ratatouille, les ravioles du Dauphiné, les terrines et pâtés bretons, le saucisson sec. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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