[article]
Titre : |
Huître : menace sur une perle du terroir |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Blaize ; Laure Marescaux |
Editeur : |
INC, 2022 |
Article : |
p.40-43 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis gestion de la production / ostréiculture
|
Résumé : |
Le point sur les dangers d'une production trop importante d'huîtres : la création d'une huître triploïde plus productive pour répondre à la demande des ostréiculteurs ; les différences de goût entre les huîtres diploïdes et triploïdes ; les critiques sur l'élevage intensif dans les écloseries propices au développement de virus pathogènes et à la surmortalité en mer ; l'interrogation sur la dépendance des ostréiculteurs à l'égard des écloseries ; le retour à un élevage et un affinage respectueux du mollusque ; le poids des grandes surfaces sur le marché de l'huître. Encadrés : l'huître triploïde, un OGM ? ; le parcours d'une huître de sa naissance à sa commercialisation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Huître : menace sur une perle du terroir [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2022 . - p.40-43. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis gestion de la production / ostréiculture
|
Résumé : |
Le point sur les dangers d'une production trop importante d'huîtres : la création d'une huître triploïde plus productive pour répondre à la demande des ostréiculteurs ; les différences de goût entre les huîtres diploïdes et triploïdes ; les critiques sur l'élevage intensif dans les écloseries propices au développement de virus pathogènes et à la surmortalité en mer ; l'interrogation sur la dépendance des ostréiculteurs à l'égard des écloseries ; le retour à un élevage et un affinage respectueux du mollusque ; le poids des grandes surfaces sur le marché de l'huître. Encadrés : l'huître triploïde, un OGM ? ; le parcours d'une huître de sa naissance à sa commercialisation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|  |