| Titre : | Les bières de terroir : elles mettent la pression (2022) |
| Auteurs : | Maryse Sargis |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | 60 millions de consommateurs. Hors-série expert (138, 08/2022) |
| Article : | p.26-35 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : |
Motbis bière |
| Mots-clés: | brassage (technique) / territoire (géographie) |
| Résumé : | Le point sur le développement des bières de terroir : définition du terme de microbrasserie ; le positionnement local des microbrasseries et la mise en avant des bières éphémères ; les différents ingrédients nécessaires à la fabrication de la bière ; les interrogations des spécialistes sur l'utilité d'emploi du terme terroir pour la bière ; le développement des fermes brasseries avec l'utilisation de matières premières produites sur l'exploitation ; l'absence de labellisation des bières ; l'importance de la qualité de l'eau ; les alliances entre brasseurs et vignerons ; le développement des bières vivantes ; la recherche d'une reconnaissance internationale. Encadrés : le marché des bières sans alcool ; la couleur de la bière ; carte des brasseries régionales en France ; zoom sur le houblon ; les accords entre mets et bières par une spécialiste ; présentation de treize bières artisanales. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

