[article]
Titre : |
Signes de qualité : que garantit un label ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Klingler |
Editeur : |
INC, 2022 |
Article : |
p.20-25 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis appellation d'origine
|
Mots-clés : |
label de certification étiquetage (information du consommateur) |
Résumé : |
Le point pour comprendre les mentions sur les étiquettes des labels de qualité des produits alimentaires : la signification des labels, les produits concernés et les particularités des appellations d'origine connectées au terroir AOC (Appellation d'origine contrôlée), AOP (Appellation d'origine protégée), IGP (Indication géographique protégée) ; les appellations de qualité sans lien avec le terroir STG (Spécialité traditionnelle garantie), label rouge, label agriculture biologique ; les mentions liées à des zones géographiques particulières, la mention Produit de montagne, le label de qualité des régions ultrapériphériques. Encadrés : exemple de tension autour de la labellisation du camembert en Normandie ; la valeur des logos régionaux. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Signes de qualité : que garantit un label ? [texte imprimé] / Cécile Klingler . - INC, 2022 . - p.20-25. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : |
Motbis appellation d'origine
|
Mots-clés : |
label de certification étiquetage (information du consommateur) |
Résumé : |
Le point pour comprendre les mentions sur les étiquettes des labels de qualité des produits alimentaires : la signification des labels, les produits concernés et les particularités des appellations d'origine connectées au terroir AOC (Appellation d'origine contrôlée), AOP (Appellation d'origine protégée), IGP (Indication géographique protégée) ; les appellations de qualité sans lien avec le terroir STG (Spécialité traditionnelle garantie), label rouge, label agriculture biologique ; les mentions liées à des zones géographiques particulières, la mention Produit de montagne, le label de qualité des régions ultrapériphériques. Encadrés : exemple de tension autour de la labellisation du camembert en Normandie ; la valeur des logos régionaux. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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