Détail de l'indexation
Ouvrages du CDI en indexation ORI COM (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Commerce alimentaire de proximité. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2020 Autre Editeur : Ministère de l'Education Nationale Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. Présentation : Illustrations en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-273-01491-5 Prix : 490 Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourdhui de belles opportunités demplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef dentreprise crèmerie-fromagerie Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cur dy mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que lon soit diplômé ou non, issu dun cursus en sciences humaines ou dune filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens dacquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers quon y trouve. En sappuyant sur la réalité du terrain, il sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
Lemploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Commerce alimentaire de proximité. [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2020 . - 32 p. : Illustrations en couleurs.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01491-5 : 490
Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourdhui de belles opportunités demplois.
Des métiers qui innovent:
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef dentreprise crèmerie-fromagerie Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cur dy mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous:
Que lon soit diplômé ou non, issu dun cursus en sciences humaines ou dune filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens dacquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers quon y trouve. En sappuyant sur la réalité du terrain, il sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SOMMAIRE:
SECTEUR:
Lemploi en 8 points.
PORTRAITS DE PROS:
COMMERCE / ACCUEIL:
Hôte de caisse.
Responsable de rayon.
VENTE / CONSEIL:
Vendeuse conseil caviste.
Vendeur conseil primeur.
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie.
Vendeuse conseil en épicerie.
Vendeuse conseil en produits biologiques.
MANAGEMENT / DIRECTION:
Responsable adjoint de magasin.
Responsable adjointe de magasin.
Responsable primeur.
Responsable de magasin.
Responsable de commerce bio.
ENTREPRENEURIAT:
Gérant de magasin.
Gérante de magasin.
Gérante de magasin bio.
Directeur de magasin.
Caviste.
Cofondateur et cogérant de magasins.
Crémière-fromagère.
Primeur sur marché.
FORMATIONS:
À chacun son parcours.
Les diplômes du secteur.
Questions/réponses.
QUIZ.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 020294 Disponible Les Métiers de l'agroalimentaire. / Onisep (2019)
Titre : Les Métiers de l'agroalimentaire. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2019 Collection : Parcours num. 175 Description : 144 p. Présentation : Illustration en noir et blanc et en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-273-01455-7 Prix : 1200 Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : L'agoalimentaire recouvre l'ensemble des industries qui transforment et conditionnent des produits agricoles pour la consommation humaine et animale: Viandes, produits laitiers, boulangerie, pâtes, boissons, fruits et légumes... Ce secteur arrive aujourd'hui en tête des emplois industriels en France. Vouloir y travailler, c'est trouver sa place dans une chaîne toujours plus high-tech qui va de la conception d'un produit jusqu'à sa distribution auprès des consommateurs, en passant par sa fabrication en usine. Avec une prime à la sécurité et à l'innovation pour répondre aux attendus en termes de qualité et aux nouveaux modes de consommation.
Les formations menant aux métiers du secteur sont très variées, allant du CAP au master et au diplôme d'ingénieur. Et les débouchés se situent souvent dans de petites entreprises, moins connues du public que les grands groupes internationaux.Nature du document : documentaire Les Métiers de l'agroalimentaire. [texte imprimé] . - Onisep, 2019 . - 144 p. : Illustration en noir et blanc et en couleurs.. - (Parcours; 175) .
ISBN : 978-2-273-01455-7 : 1200
Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : L'agoalimentaire recouvre l'ensemble des industries qui transforment et conditionnent des produits agricoles pour la consommation humaine et animale: Viandes, produits laitiers, boulangerie, pâtes, boissons, fruits et légumes... Ce secteur arrive aujourd'hui en tête des emplois industriels en France. Vouloir y travailler, c'est trouver sa place dans une chaîne toujours plus high-tech qui va de la conception d'un produit jusqu'à sa distribution auprès des consommateurs, en passant par sa fabrication en usine. Avec une prime à la sécurité et à l'innovation pour répondre aux attendus en termes de qualité et aux nouveaux modes de consommation.
Les formations menant aux métiers du secteur sont très variées, allant du CAP au master et au diplôme d'ingénieur. Et les débouchés se situent souvent dans de petites entreprises, moins connues du public que les grands groupes internationaux.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM BTP Industries Transport Espace orientation 018976 Disponible Les Métiers du commerce et de la distribution / Onisep (2016)
Titre : Les Métiers du commerce et de la distribution Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2016 Collection : Zoom sur les métiers Description : 31 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01276-8 Prix : 490 Descripteurs : Motbis
5015 commerce - distribution - services / commerce / orientation professionnelleIndex. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Boucher-ère, webmarketeur-euse, responsable qualité, directeur-trice de magasin plus de 600 000 professionnels animent sur tout le territoire les magasins (hypermarchés, supermarchés, supérettes, drives ) et les entrepôts de la grande distribution. Le secteur dynamique du commerce et de la distribution, répond au travers dune large palette de métiers, aux attentes de la clientèle.
Dans ce « Zoom », 21 portraits de professionnels sont présentés. Ils sont spécialistes des métiers de bouche, des produits alimentaires ou non alimentaires, de le-commerce, de la logistique ou de la qualité Leur spécificité ? Ils savent allier le sens du service à certaines compétences techniques. La plupart ont intégré le secteur par lalternance (apprentissage ou professionnalisation), et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte dentrée à sa mesure, et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise.
Une page « bilan » aide le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui leur correspondent le mieux. Un schéma des études récapitule lensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées.
Ce numéro est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi qu'une ressource pour les équipes éducatives. Il s'inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Nature du document : documentaire Genre : documentaire Les Métiers du commerce et de la distribution [texte imprimé] . - Onisep, 2016 . - 31 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01276-8 : 490
Descripteurs : Motbis
5015 commerce - distribution - services / commerce / orientation professionnelleIndex. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Boucher-ère, webmarketeur-euse, responsable qualité, directeur-trice de magasin plus de 600 000 professionnels animent sur tout le territoire les magasins (hypermarchés, supermarchés, supérettes, drives ) et les entrepôts de la grande distribution. Le secteur dynamique du commerce et de la distribution, répond au travers dune large palette de métiers, aux attentes de la clientèle.
Dans ce « Zoom », 21 portraits de professionnels sont présentés. Ils sont spécialistes des métiers de bouche, des produits alimentaires ou non alimentaires, de le-commerce, de la logistique ou de la qualité Leur spécificité ? Ils savent allier le sens du service à certaines compétences techniques. La plupart ont intégré le secteur par lalternance (apprentissage ou professionnalisation), et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte dentrée à sa mesure, et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise.
Une page « bilan » aide le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui leur correspondent le mieux. Un schéma des études récapitule lensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées.
Ce numéro est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi qu'une ressource pour les équipes éducatives. Il s'inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Nature du document : documentaire Genre : documentaire Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 014931 Disponible ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 016813 Disponible
Titre : Les Métiers du commerce de gros en France et à l'international. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2015 Collection : Zoom sur les métiers Description : 31 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01261-4 Prix : 490 Descripteurs : Motbis
commerce de gros / orientation scolaireIndex. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Trait d'union indispensable entre les entreprises, le commerce de gros ou commerce B to B (pour Business to Business), qui s'exerce aussi bien sur le marché national qu'international, est un secteur clé où s'effectuent l'achat et la vente de marchandises entre professionnels. Tous les biens de consommation courante ou d'équipement sont concernés: denrées alimentaires, vêtements ou accessoires de mode, outillage pour les artisans, matériel électrique, machines...
Dans ce "zoom", vous découvrirez 21 portraits de professionnels. Au fil des pages, les commerciaux évoquent les produits qu'ils vendent, ainsi que leur engagement dans le conseil aux clients et la recherche de solutions innovantes. Tout aussi impliqués, les techniciens/nes et les ingénieurs/es décrivent les opérations de stockage, de contrôle et d'acheminement des produits. Du CAP au bac + 5, de très nombreuses filières de formation, commerciales mais aussi techniques, mènent à ces métiers. Ces cursus sont présentés de manière vivante sous forme de questions/réponses: Quel bac choisir? Quelles licences pro pour quels métiers? Un bac+2, une voie royale pour le commerce? Pourquoi aller jusqu'à un bac+5?
Une page "bilan" vous permettra de faire le point sur votre lecture et de vous glisser dans la peau d'un professionnel du négoce: conseiller/ère commercial/e, chargé/e d'affaires, technicien/ne, ingénieur/e...
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr Les Métiers du commerce de gros en France et à l'international. [texte imprimé] . - Onisep, 2015 . - 31 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01261-4 : 490
Descripteurs : Motbis
commerce de gros / orientation scolaireIndex. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Trait d'union indispensable entre les entreprises, le commerce de gros ou commerce B to B (pour Business to Business), qui s'exerce aussi bien sur le marché national qu'international, est un secteur clé où s'effectuent l'achat et la vente de marchandises entre professionnels. Tous les biens de consommation courante ou d'équipement sont concernés: denrées alimentaires, vêtements ou accessoires de mode, outillage pour les artisans, matériel électrique, machines...
Dans ce "zoom", vous découvrirez 21 portraits de professionnels. Au fil des pages, les commerciaux évoquent les produits qu'ils vendent, ainsi que leur engagement dans le conseil aux clients et la recherche de solutions innovantes. Tout aussi impliqués, les techniciens/nes et les ingénieurs/es décrivent les opérations de stockage, de contrôle et d'acheminement des produits. Du CAP au bac + 5, de très nombreuses filières de formation, commerciales mais aussi techniques, mènent à ces métiers. Ces cursus sont présentés de manière vivante sous forme de questions/réponses: Quel bac choisir? Quelles licences pro pour quels métiers? Un bac+2, une voie royale pour le commerce? Pourquoi aller jusqu'à un bac+5?
Une page "bilan" vous permettra de faire le point sur votre lecture et de vous glisser dans la peau d'un professionnel du négoce: conseiller/ère commercial/e, chargé/e d'affaires, technicien/ne, ingénieur/e...
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 014317 Disponible Les métiers du commerce, du marketing et de la publicité / Onisep (2021)
Titre : Les métiers du commerce, du marketing et de la publicité : e-commerce, communication digitale, achats, distribution, import-export Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Parcours num. 197 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01593-6 Note générale : Remplace le Parcours n°162 (2018) Les métiers du commerce et de la vente Descripteurs : Motbis
métier : commerce / venteMots-clés : métier du commerce et de la vente Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers du commerce et de la vente en 3 familles : en magasin, en entreprise, en ligne. 15 pros se racontent. Les conditions de travail. Le dico des métiers. Les études, les formations, les filières. L'emploi. Guide pratique : comparer les filières, préparer son entrée dans le supérieur, carnets d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du commerce, du marketing et de la publicité : e-commerce, communication digitale, achats, distribution, import-export [texte imprimé] . - Onisep, 2021 . - 144 p.. - (Parcours; 197) .
ISBN : 978-2-273-01593-6
Remplace le Parcours n°162 (2018) Les métiers du commerce et de la vente
Descripteurs : Motbis
métier : commerce / venteMots-clés : métier du commerce et de la vente Index. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers du commerce et de la vente en 3 familles : en magasin, en entreprise, en ligne. 15 pros se racontent. Les conditions de travail. Le dico des métiers. Les études, les formations, les filières. L'emploi. Guide pratique : comparer les filières, préparer son entrée dans le supérieur, carnets d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie Commerce Gestion Espace orientation 021878 Disponible Les métiers du commerce et de la vente / Onisep (04/2022)
PermalinkPermalinkLes métiers de l'immobilier / Onisep (2021)
PermalinkLes métiers des langues et de l'international / Onisep Direction des Editions transmédias / Onisep (05/2022)
PermalinkLes Métiers du Transport et de la Logistique. / AFDET (2020)
PermalinkLes métiers du transport et de la logistique / Onisep (2019)
PermalinkPermalink