Espace orientation
8 résultat(s)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Faire du sport son métier / Antoine Teillet / Levallois-Perret : Studyrama (2022)
Titre : Faire du sport son métier : 6e édition Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Teillet (1972-....), Auteur Editeur : Levallois-Perret : Studyrama, 2022 Collection : Métiers Description : 1 vol. (154 p.) ISBN/ISSN : 978-2-7590-4966-0 Note générale : Webliogr. p.153-154 Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : SOMMAIRE
Partie 1 - Le paysage sportif français (le secteur sportif en chiffres, des investissements d'état, les différentes structures sportives)
Partie 2 - Le sport métier par métier : la voie médicale (masseur-kinésithérapeute, médecin du sport, diététicien du sport, préparateur physique); l' encadrement et l'animation (éducateur sportif, animateur, moniteur d'escalade, guide accompagnateur équestre, maitre nageur sauveteur, entraineur sportif, professeur d'EPs, professeur de sport, moniteur de voile, guide de haute montagne, conseiller technique régional); les médias et la communication (agent de joueur, attaché de presse, organisateur d'évènements sportifs, journaliste sportif, responsable de marketing sportif); cas particuliers (sportif professionnel, arbitre, vendeur d'articles de sport, juriste de sport, conseiller territorial des activités physiques et sportives, directeur des sports d'un ensemble territorial).
Partie 3 - les filières de formation et l'emploi : les grandes filières de formation (la filière universitaire STAPS, les diplômes professionnels, autres parcours); décrocher son premier emploi.
Partie 4 - Le sport de haut niveau : en France; les filières de formation; le rôle central de l'INSEP; les grandes écoles et les universités aux côtés des sportifs de haut niveau; la reconversion; témoignages de sportifs.Nature du document : documentaire Faire du sport son métier : 6e édition [texte imprimé] / Antoine Teillet (1972-....), Auteur . - Levallois-Perret : Studyrama, 2022 . - 1 vol. (154 p.). - (Métiers) .
ISBN : 978-2-7590-4966-0
Webliogr. p.153-154
Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : SOMMAIRE
Partie 1 - Le paysage sportif français (le secteur sportif en chiffres, des investissements d'état, les différentes structures sportives)
Partie 2 - Le sport métier par métier : la voie médicale (masseur-kinésithérapeute, médecin du sport, diététicien du sport, préparateur physique); l' encadrement et l'animation (éducateur sportif, animateur, moniteur d'escalade, guide accompagnateur équestre, maitre nageur sauveteur, entraineur sportif, professeur d'EPs, professeur de sport, moniteur de voile, guide de haute montagne, conseiller technique régional); les médias et la communication (agent de joueur, attaché de presse, organisateur d'évènements sportifs, journaliste sportif, responsable de marketing sportif); cas particuliers (sportif professionnel, arbitre, vendeur d'articles de sport, juriste de sport, conseiller territorial des activités physiques et sportives, directeur des sports d'un ensemble territorial).
Partie 3 - les filières de formation et l'emploi : les grandes filières de formation (la filière universitaire STAPS, les diplômes professionnels, autres parcours); décrocher son premier emploi.
Partie 4 - Le sport de haut niveau : en France; les filières de formation; le rôle central de l'INSEP; les grandes écoles et les universités aux côtés des sportifs de haut niveau; la reconversion; témoignages de sportifs.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022206 Disponible
Titre : Les Métiers du goût et des saveurs. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2018 Autre Editeur : Ministère de l'Education Nationale Collection : Parcours num. 164 Description : 152 p. Présentation : Illustration en noir et blanc et en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-273-01388-8 Prix : 1200 Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Chocolat haut de gamme, macarons, grands crus, boeuf fermier, foie gras, truffe noire... notre pays repose sur une riche tradition gastronomique en constant renouvellement. Que ce soit du côté des métiers de bouche (charcutier, pâtissier...), de la restauration (cuisinier, traiteur...), de la création culinaire (aromaticien, designeur...) ou du conseil (caviste, éditeur, oenologue...), de nombreuses professions permettent de travailler avec et autour de ces produits en les sélectionnant, en les mettant en scène ou en les transformant. Grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour les produits régionaux, ce domaine d'activité est porteur. Pour se lancer, il faut en premier lieu acquérir techniques et savoir-faire, mais aussi posséder une bonne dose d'inventivité. Le choix des formations est vaste: CAP, bac professionnel, mention complémentaire, BTS... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Les Métiers du goût et des saveurs. [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2018 . - 152 p. : Illustration en noir et blanc et en couleurs.. - (Parcours; 164) .
ISBN : 978-2-273-01388-8 : 1200
Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Chocolat haut de gamme, macarons, grands crus, boeuf fermier, foie gras, truffe noire... notre pays repose sur une riche tradition gastronomique en constant renouvellement. Que ce soit du côté des métiers de bouche (charcutier, pâtissier...), de la restauration (cuisinier, traiteur...), de la création culinaire (aromaticien, designeur...) ou du conseil (caviste, éditeur, oenologue...), de nombreuses professions permettent de travailler avec et autour de ces produits en les sélectionnant, en les mettant en scène ou en les transformant. Grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour les produits régionaux, ce domaine d'activité est porteur. Pour se lancer, il faut en premier lieu acquérir techniques et savoir-faire, mais aussi posséder une bonne dose d'inventivité. Le choix des formations est vaste: CAP, bac professionnel, mention complémentaire, BTS... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022647 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Onisep (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2022 Autre Editeur : Ministère de l'Education Nationale Collection : Parcours Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Descripteurs : Motbis
hôtellerie-restaurationRésumé : En ouverture de la publication, une planche illustrée donne les premières clés de compréhension du secteurs de lhôtellerie et de la restauration. Un reportage en images nous plonge dans les coulisses dun restaurant de la cheffe étoilée Hélène D'arroze.
Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de lhébergement (concierge, gouvernante détage ), ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier ), du service en salle (serveur, barman, maître dhôtel ) et ceux du management (directeur dhôtel, économe ). Une quinzaine de ces métiers sont présentés à travers le témoignage de professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard, les rubriques salaire, débuts et formation.
La partie études traite des formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP, bac pro, mention complémentaire, bac STHR, BTS, licence pro, masters, diplômes d'écoles spécialisées... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les conditions de travail, les tendances du recrutement et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts dans lhôtellerie et la restauration .
Dans le guide pratique, vous trouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep.Nature du document : documentaire Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2022 . - 160 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01617-9
Descripteurs : Motbis
hôtellerie-restaurationRésumé : En ouverture de la publication, une planche illustrée donne les premières clés de compréhension du secteurs de lhôtellerie et de la restauration. Un reportage en images nous plonge dans les coulisses dun restaurant de la cheffe étoilée Hélène D'arroze.
Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de lhébergement (concierge, gouvernante détage ), ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier ), du service en salle (serveur, barman, maître dhôtel ) et ceux du management (directeur dhôtel, économe ). Une quinzaine de ces métiers sont présentés à travers le témoignage de professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard, les rubriques salaire, débuts et formation.
La partie études traite des formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP, bac pro, mention complémentaire, bac STHR, BTS, licence pro, masters, diplômes d'écoles spécialisées... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les conditions de travail, les tendances du recrutement et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts dans lhôtellerie et la restauration .
Dans le guide pratique, vous trouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022648 Disponible
Titre : Les Métiers de la montagne. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2018 Collection : Parcours num. 168 Description : 151 p. Présentation : Illustration en noir et blanc et en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-273-01392-5 Prix : 1200 Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Pisteur secouriste, guide de haute montagne, gardien de refuge, dameur, animateur nature... Travailler en montagne, c'est se consacrer à l'aménagement des stations de ski, à la préparation des pistes ou à la vente d'équipements. Pour d'autres, c'est accueillir les touristes et leur faire découvrir les plus beaux sites ou encadrer des activités sportives.
Le point commun de tous ces professionnels? La passion de la montagne. L'éventail des formations est très large, du CAP aux écoles d'ingénieurs, , en passant par les diplômes du sport, les BTS, DUT et licences en maintenance, tourisme, commerce ou gestion de la nature. Les métiers de la montagne étant souvent saisonniers, il est important d'avoir une double compétence pour pouvoir compléter ses revenus. Parmi les prérequis: La connaissance du terrain, une bonne condition physique, le goût de la transmission et une vigilance de tous les instants.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Les Métiers de la montagne. [texte imprimé] . - Onisep, 2018 . - 151 p. : Illustration en noir et blanc et en couleurs.. - (Parcours; 168) .
ISBN : 978-2-273-01392-5 : 1200
Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Pisteur secouriste, guide de haute montagne, gardien de refuge, dameur, animateur nature... Travailler en montagne, c'est se consacrer à l'aménagement des stations de ski, à la préparation des pistes ou à la vente d'équipements. Pour d'autres, c'est accueillir les touristes et leur faire découvrir les plus beaux sites ou encadrer des activités sportives.
Le point commun de tous ces professionnels? La passion de la montagne. L'éventail des formations est très large, du CAP aux écoles d'ingénieurs, , en passant par les diplômes du sport, les BTS, DUT et licences en maintenance, tourisme, commerce ou gestion de la nature. Les métiers de la montagne étant souvent saisonniers, il est important d'avoir une double compétence pour pouvoir compléter ses revenus. Parmi les prérequis: La connaissance du terrain, une bonne condition physique, le goût de la transmission et une vigilance de tous les instants.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 018065 Disponible Les métiers du sport / Onisep (2021)
Titre : Les métiers du sport Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Parcours num. 196 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01587-5 Prix : 12,00 Note générale : remplace le parcours : les métiers du sport n°158 (2017) Descripteurs : Motbis
diplôme / entraînement sportif / filière d'enseignement / médecine du sport / métier : sportIndex. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers en 4 familles : enseignement - gestion et communication - fabrication et vente - compétition. 15 pros se racontent. Dicos des métiers. Les études et les formations pour travailler dans le sport. L'emploi. Guide pratique : Comparez les filières, préparez votre entrée dans le supérieur, carnets d'adresses, ressources ONISEP, sites utiles. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du sport [texte imprimé] . - Onisep, 2021 . - 152 p.. - (Parcours; 196) .
ISBN : 978-2-273-01587-5 : 12,00
remplace le parcours : les métiers du sport n°158 (2017)
Descripteurs : Motbis
diplôme / entraînement sportif / filière d'enseignement / médecine du sport / métier : sportIndex. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers en 4 familles : enseignement - gestion et communication - fabrication et vente - compétition. 15 pros se racontent. Dicos des métiers. Les études et les formations pour travailler dans le sport. L'emploi. Guide pratique : Comparez les filières, préparez votre entrée dans le supérieur, carnets d'adresses, ressources ONISEP, sites utiles. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 021879 Disponible Les métiers du tourisme / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia / Onisep (05/2023)
Titre : Les métiers du tourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur Editeur : Onisep, 05/2023 Collection : Parcours num. 209 Description : 144 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01633-9 Prix : 12 Note générale : Cette publication remplace "Les métiers du tourisme" (Parcours, n°172 - 2019) Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
hôtellerie / tourisme / transport aérien / transport de voyageursIndex. décimale : ORI TOU Résumé : Cette publication présente 17 métiers du secteur tourisme classés en 4 familles (créer et vendre des voyages, accueillir et héberger, guider et animer, promouvoir). Côté études, lédition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : bacs professionnels, bacs technologiques, diplômes de lanimation, BTS, BUT, licences professionnelles, écoles spécialisées... Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Les métiers du tourisme [texte imprimé] / Onisep Département Ressources éditoriales transmédia, Auteur . - Onisep, 05/2023 . - 144 p. - (Parcours; 209) .
ISBN : 978-2-273-01633-9 : 12
Cette publication remplace "Les métiers du tourisme" (Parcours, n°172 - 2019)
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
hôtellerie / tourisme / transport aérien / transport de voyageursIndex. décimale : ORI TOU Résumé : Cette publication présente 17 métiers du secteur tourisme classés en 4 familles (créer et vendre des voyages, accueillir et héberger, guider et animer, promouvoir). Côté études, lédition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : bacs professionnels, bacs technologiques, diplômes de lanimation, BTS, BUT, licences professionnelles, écoles spécialisées... Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022542 Disponible Sport Métiers Etudes Emploi / Onisep / Onisep (2024)
Titre : Sport Métiers Etudes Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2024 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01698-8 Résumé : Parcours, une collection « tout en un » ?pour aider le jeune à cheminer dans son projet, ?à chaque moment clé de son orientation?
Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par : ?
- Une médiatisation très importante, à l'image des JO de Paris 2024?
- Le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport nature, sport bien-être...?
- Des débouchés dans différents types de structures et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles?
- Des formations variées selon son profil et son projet : titres des fédérations, BPJEPS, filière STAPS à l'université...?
- 4 familles de métiers : enseignement et éducation, gestion et communication, fabrication et vente, compétition?
Nature du document : documentaire Sport Métiers Etudes Emploi [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2024 . - 144 p.
ISBN : 978-2-273-01698-8
Résumé : Parcours, une collection « tout en un » ?pour aider le jeune à cheminer dans son projet, ?à chaque moment clé de son orientation?
Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par : ?
- Une médiatisation très importante, à l'image des JO de Paris 2024?
- Le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport nature, sport bien-être...?
- Des débouchés dans différents types de structures et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles?
- Des formations variées selon son profil et son projet : titres des fédérations, BPJEPS, filière STAPS à l'université...?
- 4 familles de métiers : enseignement et éducation, gestion et communication, fabrication et vente, compétition?
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 023433 Disponible Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations / Onisep
Titre : Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01550-9 Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirsRésumé : En salle ou en cuisine dun restaurant traditionnel, dun établissement de santé ou en restauration rapide, à la réception dun hôtel, ou dans un centre de thalassothérapie, les métiers de lhôtellerie et des restaurations s'exercent dans des environnements très divers, et souvent en équipe.
Des portraits de professionnels selon plusieurs catégories : relation client (cheffe réceptionniste, barman, serveuse, sommelière, hydrothérapeute) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante, directrice d'hôtel, maitre d'hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire...); animateur webmarketing).Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations [texte imprimé] . - Onisep, [s.d.] . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01550-9
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirsRésumé : En salle ou en cuisine dun restaurant traditionnel, dun établissement de santé ou en restauration rapide, à la réception dun hôtel, ou dans un centre de thalassothérapie, les métiers de lhôtellerie et des restaurations s'exercent dans des environnements très divers, et souvent en équipe.
Des portraits de professionnels selon plusieurs catégories : relation client (cheffe réceptionniste, barman, serveuse, sommelière, hydrothérapeute) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante, directrice d'hôtel, maitre d'hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire...); animateur webmarketing).Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022859 Disponible