[article]
Titre : |
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kenza Drareni, Auteur |
Année : |
2021 |
Article : |
p. 27-29 |
in L'Aide soignante (Paris) > 232 (12/2021)
Descripteurs : |
Motbis alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odorat
|
Mots-clés : |
dénutrition |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. [texte imprimé] / Kenza Drareni, Auteur . - 2021 . - p. 27-29. in L'Aide soignante (Paris) > 232 (12/2021)
Descripteurs : |
Motbis alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odorat
|
Mots-clés : |
dénutrition |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. |
Nature du document : |
documentaire |
|