| Titre : | Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger. (2021) |
| Auteurs : | Kenza Drareni, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | L'Aide soignante (Paris) (232, 12/2021) |
| Article : | p. 27-29 |
| Descripteurs : |
Motbis alimentation / cancer / chimiothérapie / goût / odorat |
| Mots-clés: | dénutrition |
| Résumé : | Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. |
| Nature du document : | documentaire |

