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Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
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Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / nutrition / obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / nutrition / obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : Crap, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : Motbis
aliment / comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - Crap, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : Motbis
aliment / comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation : des solutions dans l'assiette / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130S (11/2019)
[article]
Titre : Alimentation : des solutions dans l'assiette Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.86-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130S (11/2019)Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : des solutions dans l'assiette [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.86-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130S (11/2019)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / thème picturalMots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / thème picturalMots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : Motbis
comportement alimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkBien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? / Danièle Laufer / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132S (09/2020)
PermalinkLe bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
PermalinkPermalinkBuveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 880 (06/2020)
PermalinkCancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkCarences alimentaires : beaucoup de bruit pour (presque) rien / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130S (11/2019)
PermalinkCe que le sucre fait à votre cerveau / Kathrin Utz / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 168 (09/2024)
PermalinkPermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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