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Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
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Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / nutrition / obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / nutrition / obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / Crap (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : Crap, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : Motbis
aliment / comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - Crap, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : Motbis
aliment / comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation : des solutions dans l'assiette / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130S (11/2019)
[article]
Titre : Alimentation : des solutions dans l'assiette Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2019 Article : p.86-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130S (11/2019)Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : des solutions dans l'assiette [texte imprimé] . - INC, 2019 . - p.86-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 130S (11/2019)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / hygiène alimentaireRésumé : Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation et cancer ; les effets positifs de la consommation de fruits et légumes ; les bienfaits d'une alimentation équilibrée ; les conseils alimentaires pour éviter le surpoids ; les conseils alimentaires selon les âges ; l'absence de risque de surdosage avec une alimentation variée. Encadrés : présentation du site Mangerbouger.fr ; les trois cas de supplémentations en vitamines reconnus ; les liens entre la pigmentation des fruits et légumes et leurs micronutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / thème picturalMots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
comportement alimentaire / thème picturalMots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
[article]
Titre : Anorexie mentale: un si long combat. Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Chatel, Auteur Année : 2018 Article : p. 22-32
in Ombres et lumière > 222 (03-04/2018)Descripteurs : Motbis
anorexie mentale / comportement alimentaireRésumé : Anorexie, un mot qui fait peur aux parents d'adolescentes qui en connaissent les dangers.
Une maladie souvent incomprise, dont la complexité" ne supporte ni les étiquettes, ni les solutions toutes faites. Aucun médicament pour venir à bout de ce trouble des conduites alimentaires, mais un accompagnement long et patient des personnes qui en souffrent.
Dans ce dossier, personnes concernées, proches, professionnels témoignent du long combat qu'ils mènent pour une guérison.
SOMMAIRE:
- Témoignage: "Nous étions prêts à tout pour aider notre fille".
- Médical: "L'anorexie est le sommet d'un iceberg".
- Témoignage: "Chaque bouchée est un combat".Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Anorexie mentale: un si long combat. [texte imprimé] / Florence Chatel, Auteur . - 2018 . - p. 22-32.
in Ombres et lumière > 222 (03-04/2018)
Descripteurs : Motbis
anorexie mentale / comportement alimentaireRésumé : Anorexie, un mot qui fait peur aux parents d'adolescentes qui en connaissent les dangers.
Une maladie souvent incomprise, dont la complexité" ne supporte ni les étiquettes, ni les solutions toutes faites. Aucun médicament pour venir à bout de ce trouble des conduites alimentaires, mais un accompagnement long et patient des personnes qui en souffrent.
Dans ce dossier, personnes concernées, proches, professionnels témoignent du long combat qu'ils mènent pour une guérison.
SOMMAIRE:
- Témoignage: "Nous étions prêts à tout pour aider notre fille".
- Médical: "L'anorexie est le sommet d'un iceberg".
- Témoignage: "Chaque bouchée est un combat".Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkBien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? / Danièle Laufer / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132S (09/2020)
PermalinkLe bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
PermalinkPermalinkBuveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 880 (06/2020)
PermalinkCancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkCarences alimentaires : beaucoup de bruit pour (presque) rien / INC (2019) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 130S (11/2019)
PermalinkCe que le sucre fait à votre cerveau / Kathrin Utz / Pour la science (2024) in Cerveau & Psycho, 168 (09/2024)
PermalinkPermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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