Descripteurs
|
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (67)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
document électronique
Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm.![]()
Article : texte imprimé
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur des conseils alimentaires pour une alimentation équilibrée : le Programme national nutrition santé (PNNS) et les repères proposés pour une bonne alimentation ; les bienfaits des fruits et légumes frais ; les liens entre alimentation[...]![]()
document électronique
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa c[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine John, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-France Féger, Directeur de publication, rédacteur en chef |Dans EMPAN (137, 03/2025)Les thérapies à médiations artistiques se sont considérablement développées et enrichies au cours des 50 dernières années. Particulièrement fécondes au Canada et aux États-Unis depuis les années 40-50, elles ont pris place ensuite, de façon plus[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la pratique du jeûne, notamment pour perdre du poids : la pratique religieuse du jeûne ; l'essor du jeûne comme moyen de purification corporelle et comme régime ; une pratique individualiste ; un symbole de contestation politique co[...]![]()
Article : texte imprimé
Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande.![]()
texte imprimé
SOMMAIRE: - Du miracle à la maladie mentale. - Des TCA jusqu'à plus faim. - Qui est concerné? - Pourquoi devient-on anorexique ou boulimique? - Ce qui se conçoit mal se soigne difficilement. - La prévention des TCA: tout faux? - Les TCA f[...]![]()
Article : texte imprimé
Bernadette Arnaud, Auteur | Sciences et Avenir |Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud.![]()
Article : texte imprimé
Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur | INC |Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cancer : les causes de cancers, notamment ceux liés aux modes de vie ; le lien entre alimentation et cancer ; le lien entre cancer et masse corporelle ; les aliments les plus à risques ; l'évaluatio[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le comportement alimentaire et l'utilité de la supplémentation avec les compléments alimentaires : les recommandations alimentaires émises par le Plan national nutrition santé (PNNS) ; l'augmentation de la consommation des complémen[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les effets d'un excès de sucre sur le psychisme. Bilan d'une étude britannique montrant l'évolution de la consommation de sucre entre 1950 et 1960 ; rappel de l'appétence du foetus pour le goût sucré ; les effets des produits gras e[...]![]()
Article : texte imprimé
Léa Galanopoulos, Auteur ; Marine Saunier, Illustrateur |Des nutriments aux émotions en passant par les goûts alimentaires... Comment le cerveau cadence-t-il notre appétit? La plasticité cérébrale a la capacité de moduler la configuration de nos neurones. Les lipides sont deux fois plus énergétiques[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]


