Espace orientation
|
9 résultat(s)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche


Titre : Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2025 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication dun aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de lagroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles dingénieurs...
Des témoignages délèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet dadresses des établissements de formationNature du document : documentaire Agro-alimentaire : Métiers.Etudes.Emploi [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2025 . - 136 p.
ISBN : 978-2-273-01704-6
Descripteurs : Motbis
alimentation / commercialisation / contrôle de qualité / logistique commerciale / qualité de la productionRésumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication dun aliment
Un reportage dans une usine de production de brioches
Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
Le dico des métiers de lagroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles dingénieurs...
Des témoignages délèves et de responsables de formation
Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
Le carnet dadresses des établissements de formationNature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 023872 Disponible Environnement et développement durable / Onisep (2024)
Titre : Environnement et développement durable : Métiers.Etudes.Emploi Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2024 Collection : Parcours Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01700-8 Prix : 12 Résumé : Avec les métiers de lenvironnement et du développement durable, découvrez un secteur caractérisé par :
- Des métiers passion à impact positif
- Des formations à tous les niveaux, du bac pro au diplôme dingénieur
- 4 familles de métiers : protection de la nature, transition écologique, gestion de leau, gestion des déchetsNature du document : documentaire Environnement et développement durable : Métiers.Etudes.Emploi [texte imprimé] . - Onisep, 2024 . - 144 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01700-8 : 12
Résumé : Avec les métiers de lenvironnement et du développement durable, découvrez un secteur caractérisé par :
- Des métiers passion à impact positif
- Des formations à tous les niveaux, du bac pro au diplôme dingénieur
- 4 familles de métiers : protection de la nature, transition écologique, gestion de leau, gestion des déchetsNature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 023626 Disponible Les métiers de l'environnement et du développement durable / Onisep Direction des Editions transmédias / Onisep (02/2020)
![]()
Titre : Les métiers de l'environnement et du développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Direction des Editions transmédias, Auteur Editeur : Onisep, 02/2020 Collection : Parcours num. 180 Description : 152 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
développement durable / écologie / énergie / énergie renouvelable / environnementIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Cette publication présente 17 métiers de lenvironnement et du développement durable classés en 4 familles (gestion de leau et des déchets, efficacité énergétique, prévention des risques, protection de la nature). Côté études, lédition 2020 présente pour chaque famille de métiers, les filières d'études (bacs professionnels, BTS et BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles dingénieurs, écoles spécialisées). Niveau emploi, elle dresse le panorama des employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Note de contenu : Nature du document : documentaire En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273015059_output/web/flip [...] Les métiers de l'environnement et du développement durable [texte imprimé] / Onisep Direction des Editions transmédias, Auteur . - Onisep, 02/2020 . - 152 p.. - (Parcours; 180) .
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
développement durable / écologie / énergie / énergie renouvelable / environnementIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Cette publication présente 17 métiers de lenvironnement et du développement durable classés en 4 familles (gestion de leau et des déchets, efficacité énergétique, prévention des risques, protection de la nature). Côté études, lédition 2020 présente pour chaque famille de métiers, les filières d'études (bacs professionnels, BTS et BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles dingénieurs, écoles spécialisées). Niveau emploi, elle dresse le panorama des employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Note de contenu : Nature du document : documentaire En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273015059_output/web/flip [...] Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 021491 Disponible
Titre : Les Métiers de la jardinerie. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2017 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01360-4 Prix : 490 Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Quel engrais utiliser? Comment se débarrasser des pucerons sur les rosiers? Quelle nourriture donner à mon poisson rouge? Quelques questions que posent les clients qui se rendent dans l'une des 1700 jardineries réparties dans toute la France. 20 250 salariés y travaillent, dont 91% en CDI.
Dans ce "zoom", 24 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien et permettent d'appréhender la grande diversité des métiers qui composent ce secteur.
Il n'existe pas de parcours type pour rejoindre le secteur. Les CAP, baccalauréats professionnels, BTS, DUT ou licences professionnelles dans les domaines de la vente, du végétal ou de l'animal sont les plus appréciés.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fnmj.com Les Métiers de la jardinerie. [texte imprimé] . - Onisep, 2017 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01360-4 : 490
Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Quel engrais utiliser? Comment se débarrasser des pucerons sur les rosiers? Quelle nourriture donner à mon poisson rouge? Quelques questions que posent les clients qui se rendent dans l'une des 1700 jardineries réparties dans toute la France. 20 250 salariés y travaillent, dont 91% en CDI.
Dans ce "zoom", 24 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien et permettent d'appréhender la grande diversité des métiers qui composent ce secteur.
Il n'existe pas de parcours type pour rejoindre le secteur. Les CAP, baccalauréats professionnels, BTS, DUT ou licences professionnelles dans les domaines de la vente, du végétal ou de l'animal sont les plus appréciés.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.fnmj.com Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 016618 Disponible
Titre : Les Métiers de marins. : Commerce, plaisance, pêche, cultures marines. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2017 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01361-1 Prix : 490 Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : La mer, qui représente 70% de la surface du globe, est indispensable à la vie des hommes pour ses ressources alimentaires comme pour leurs échanges commerciaux. Si l'on ajoute aux activités commerciales la pêche, les cultures marines et les activités de plaisance, le secteur maritime emploie plus de 400 000 personnes, dont plus de 36 000 marins.
Dans ce "Zoom", une vingtaine de professionnels partagent leur passion de la mer. Dans des missions et des contextes très variés, ils décrivent leur expérience et nous font voyager loin de nos standards quotidiens.
Tout le monde peut choisir un jour de rejoindre une formation maritime: du CAP à bac + 5, diverses options permettent d'emprunter les filières qui ouvrent sur ces activités, par la formation initiale tout autant que par la formation continue.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ecologie-solidaire.gouv.fr Les Métiers de marins. : Commerce, plaisance, pêche, cultures marines. [texte imprimé] . - Onisep, 2017 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01361-1 : 490
Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : La mer, qui représente 70% de la surface du globe, est indispensable à la vie des hommes pour ses ressources alimentaires comme pour leurs échanges commerciaux. Si l'on ajoute aux activités commerciales la pêche, les cultures marines et les activités de plaisance, le secteur maritime emploie plus de 400 000 personnes, dont plus de 36 000 marins.
Dans ce "Zoom", une vingtaine de professionnels partagent leur passion de la mer. Dans des missions et des contextes très variés, ils décrivent leur expérience et nous font voyager loin de nos standards quotidiens.
Tout le monde peut choisir un jour de rejoindre une formation maritime: du CAP à bac + 5, diverses options permettent d'emprunter les filières qui ouvrent sur ces activités, par la formation initiale tout autant que par la formation continue.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ecologie-solidaire.gouv.fr Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 016619 Disponible
Titre : Les Métiers du paysage. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2015 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 972-22730-12720-- Prix : 490 Descripteurs : Motbis
jardin / métier : horticulture / paysage végétalIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Du jardinier à l'ingénieur paysagiste, près de 180 000 experts du végétal et du paysage interviennent dans notre quotidien, partout où nous vivons et travaillons, sur nos lieux de détente, de loisirs et de sport, et aujourd'hui jusque sur nos toits et sur nos murs.
Vous trouverez ici plus de 20 portraits de professionnels, qui tous travaillent pour embellir et rendre plus sain notre cadre de vie, en ville comme à la campagne, dans le respect de la nature et de l'environnement. Ils racontent comment, dans des métiers très variés, chacun exerce ses compétences pour concevoir, réaliser et entretenir les espaces paysagers.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr Les Métiers du paysage. [texte imprimé] . - Onisep, 2015 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISSN : 972-22730-12720-- : 490
Descripteurs : Motbis
jardin / métier : horticulture / paysage végétalIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Du jardinier à l'ingénieur paysagiste, près de 180 000 experts du végétal et du paysage interviennent dans notre quotidien, partout où nous vivons et travaillons, sur nos lieux de détente, de loisirs et de sport, et aujourd'hui jusque sur nos toits et sur nos murs.
Vous trouverez ici plus de 20 portraits de professionnels, qui tous travaillent pour embellir et rendre plus sain notre cadre de vie, en ville comme à la campagne, dans le respect de la nature et de l'environnement. Ils racontent comment, dans des métiers très variés, chacun exerce ses compétences pour concevoir, réaliser et entretenir les espaces paysagers.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 014318 Disponible
Titre : Travailler auprès des animaux. Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2023 Autre Editeur : Ministère de l'Education Nationale Collection : Parcours num. 178 Description : 152 p. Présentation : Illus ISBN/ISSN : 978-2-273-01643-8 Prix : 1200 Descripteurs : Motbis
métier auprès des animauxIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Une trentaine de métiers sont ensuite passés en revue, réunis en cinq familles : soins et recherche (palefrenier, soigneur, vétérinaire...) ; loisirs et sport (garde d'espaces naturels, enseignant d'équitation...) ; élevage (apiculteur, éleveur canin...) ; dressage (dresseur, maître-chien...) ; commerce et services (toiletteur, vendeur en animalerie...). La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formations.
La partie études décrit les formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP et CAPA, bacs professionnels, BTSA, diplômes du sport, titres spécifiques, écoles vétérinaires, écoles d'ingénieurs, licences et masters. Pour mieux se projeter, plusieurs étudiants et étudiantes décrivent les étapes clés de leur parcours.
De jeunes professionnels et professionnelles reviennent sur leurs débuts dans un centre équestre, en exploitation, en refuge et comme indépendant.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Travailler auprès des animaux. [texte imprimé] . - Onisep : Ministère de l'Education Nationale, 2023 . - 152 p. : Illus. - (Parcours; 178) .
ISBN : 978-2-273-01643-8 : 1200
Descripteurs : Motbis
métier auprès des animauxIndex. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Une trentaine de métiers sont ensuite passés en revue, réunis en cinq familles : soins et recherche (palefrenier, soigneur, vétérinaire...) ; loisirs et sport (garde d'espaces naturels, enseignant d'équitation...) ; élevage (apiculteur, éleveur canin...) ; dressage (dresseur, maître-chien...) ; commerce et services (toiletteur, vendeur en animalerie...). La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formations.
La partie études décrit les formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP et CAPA, bacs professionnels, BTSA, diplômes du sport, titres spécifiques, écoles vétérinaires, écoles d'ingénieurs, licences et masters. Pour mieux se projeter, plusieurs étudiants et étudiantes décrivent les étapes clés de leur parcours.
De jeunes professionnels et professionnelles reviennent sur leurs débuts dans un centre équestre, en exploitation, en refuge et comme indépendant.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.onisep.fr/lalibrairie Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022646 Disponible Zoom sur les métiers du bois / Onisep (2023)
Titre : Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2023 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01670-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers du bois : Forêt, industrie, construction, ameublement [texte imprimé] . - Onisep, 2023 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01670-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaire / métier : bâtiment et travaux publicsRésumé : Réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de développement des industries françaises de lameublement et du bois), et France Bois Forêt (linterprofession nationale de la filière forêt-bois), ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du bois et ses métiers.
Bûcheron, ébéniste, menuisière, charpentier à côté de ces métiers emblématiques, dautres (commise forestière, pilote de scie ou opérateur de broyeur bois-énergie par exemple) sont moins connus mais tout aussi intéressants. Tous évoluent grâce aux nouvelles technologies, loin de leur image traditionnelle. Le secteur se modernise et recherche des spécialistes dans des domaines de haute technicité, ils sont regroupés ici dans plusieurs domaine : gérer la forêt (techicienne forestière territoriale, ingénieure forestière, bûcheron, conducteur d'engins forestiers, opérateur sylvicole) ; chercher et concevoir ( technicien en bureau d'étude, ingénieure études de prix-métreuse, réponsable R&D en ameublement) ; fabriquer et produire (pilote de scie, ébéniste, menuisière) ; construire et aménager un cadre de vie (agenceuse, charpentier) ; négocier et commercialiser (commise forestière, attachée technico-commerciale bois).
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022855 Disponible Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation / Onisep (2021)
Titre : Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers de l'élevage et de l'alimentation [texte imprimé] . - Onisep, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3
Descripteurs : Motbis
métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, négociant en bestiaux, directrice dabattoir, cuisinier en restauration collective ces jeunes pros ont à cur de donner du sens à leurs métiers. Respect de lenvironnement, bien-être animal, traçabilité et passion sont leurs maîtres-mots.
PRODUCTION (Éleveuse de bovins, Éleveur de veaux de boucherie, Éleveuse de brebis, Salarié agricole) ; MISE EN MARCHÉ (Conductrice de bétaillère,Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, Technico-commerciale, Négociant en bestiaux) ; TRANSFORMATION (Opératrice de pesée fiscale, Directrice d'abattoir, Responsable expédition) ; COMMERCIALISATION (Apprentie bouchère, Chef de rayon boucherie, Dirigeant de boucherie, Responsable développement filière produits) ; RESTAURATION COLLECTIVE (Cuisinière en restauration scolaires, Directrice de cuisine centrale, Apprenti cuisinier, Responsable de la restauration).Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI NAT Nature Agriculture Environnement Espace orientation 022863 Disponible