[article]
Titre : |
Colorants : ces additifs nocifs et superflus |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elisabeth Bouvet, Auteur |
Editeur : |
INC, 2020 |
Article : |
p.50-55 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : |
Motbis additif alimentaire / colorant / risque sanitaire
|
Résumé : |
Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Colorants : ces additifs nocifs et superflus [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.50-55. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : |
Motbis additif alimentaire / colorant / risque sanitaire
|
Résumé : |
Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|  |