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10 secretos de la historia del chocolate en España / Helena Lopez / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018)
[article]
Titre : 10 secretos de la historia del chocolate en España Type de document : texte imprimé Auteurs : Helena Lopez, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.6-8 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 777 (13/12/2018)Descripteurs : Motbis
chocolat / EspagneMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 10 secretos de la historia del chocolate en España [texte imprimé] / Helena Lopez, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.6-8.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 777 (13/12/2018)
Descripteurs : Motbis
chocolat / EspagneMots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
[article]
Titre : Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Kiner, Auteur Année : 2018 Article : p. 2-82
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. [texte imprimé] / Aline Kiner, Auteur . - 2018 . - p. 2-82.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolatRésumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolatRésumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolatMots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
chocolatMots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer
Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
chocolatRésumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse (AFP), 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
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Descripteurs : Motbis
chocolatRésumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat est calorique, gras, euphorisant, etc. ! Vraiment ? / Alexandre Marsat / Curieux ! (2022)
PermalinkPermalinkLe chocolat fait fondre les adultes / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2017) in LSA. Libre service actualités, 2472 (07/09/2017)
PermalinkPermalinkLe chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour l'éco, 09 (05/2019)
PermalinkLe chocolat se transforme et se bonifie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2569 (05/09/2019)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loic Chauveau / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 881-882 (07/2020)
PermalinkPermalinkLes chocolats de Pâques font assaut d'optimisme / Armand Chauvel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2639 (18/02/2021)
PermalinkLes chocolats de Pâques gagnés par les licences et le cobranding / Armand Chauvel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2493 (08/02/2018)
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