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Article : texte imprimé
SOMMAIRE: - Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao. - Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite. - Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire. - L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée. - Manger magique [...]![]()
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Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
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Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
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Le point sur le chocolat et ses effets bénéfiques.![]()
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Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.![]()
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Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Le point sur le marché du chocolat en tablettes : évolution des ventes selon les différents segments, selon l'origine du chocolat ; stratégies marketing des producteurs et des industriels.![]()
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Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Lavabre, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché du chocolat : évolution des ventes selon les différents segments, attentes des consommateurs, stratégies marketing des industriels et des distributeurs (bien manger, sans huile de palme, sans sucre ajouté, recettes, cacao cru[...]![]()
Article : texte imprimé
Loic Chauveau, Auteur | Sciences et Avenir |Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]![]()
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Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]![]()
Article : texte imprimé
Armand Chauvel, Auteur | Libre service actualités |Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes en 2019 et 2020, selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels du secteur (bio, ingrédie[...]![]()
Article : texte imprimé
Armand Chauvel, Auteur | Libre service actualités |Présentation du marché des chocolats de Pâques en France en 2017 (évolution des ventes selon les marques) et des stratégies marketing des fabricants pour 2018 (tendances ; formats ; packaging ; merchandising ; animation).![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.![]()
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Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]


