| Titre : | Produits transformés : la transparence, à petits pas (2020) |
| Auteurs : | Magali Reinert, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | 60 millions de consommateurs (563, 11/2020) |
| Article : | p.32-34 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : |
Motbis aliment |
| Mots-clés: | étiquetage (information du consommateur) / relocalisation économique |
| Résumé : | Enquête sur l'origine des produits alimentaires et sur la véracité des allégations "made in France" : la mise en avant par l'industrie agroalimentaire du caractère "made in France" de leurs produits ; la réglementation en matière d'étiquetage sur l'origine des aliments transformés ; l'information du consommateur sur les ingrédients primaires ; le constat de pratiques douteuses de la part des industriels de l'agroalimentaire et leur dénonciation ; les engagements de la grande distribution ; la demande d'information des consommateurs sur l'origine du produit ; la question du nationalisme alimentaire. Encadrés : l'analyse de l'étiquetage de certains produits ; les dérogations accordées aux industriels pendant la crise sanitaire du Covid-19. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |

