| Titre : | Bon comme du pain. (2020) |
| Auteurs : | Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | La Vie (3882, 23/01/2020) |
| Article : | p. 24-35 |
| Descripteurs : |
Motbis boulangerie / métier : commerce / pain |
| Mots-clés: | Boulanger. |
| Résumé : |
Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE: - Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien. - 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût. - Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir. - Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

