Détail de l'auteur
Auteur Xavier Lefebvre |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 599 (02/2024)
[article]
Titre : Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2024 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)Descripteurs : Motbis
pesticideMots-clés : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2024 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)
Descripteurs : Motbis
pesticideMots-clés : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité / Fanny Guibert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
[article]
Titre : Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.49-54 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)Descripteurs : Motbis
bois de chauffageMots-clés : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité [texte imprimé] / Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.49-54.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)
Descripteurs : Motbis
bois de chauffageMots-clés : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Loire, Beaujolais, ces rouges frais qui ont la cote / Marise Sargis / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 600 (03/2024)
[article]
Titre : Loire, Beaujolais, ces rouges frais qui ont la cote Type de document : texte imprimé Auteurs : Marise Sargis ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2024 Article : p.19-24 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 600 (03/2024)Mots-clés : cru (vin) département de la Loire Lyonnais (province) Résumé : Présentation de 30 vins testés de la Loire et du Beaujolais : le point sur la consommation de vin, l'adaptation des producteurs, les tendances ; les résultats de la dégustation pour les vins de Loire Chinon, Loire Saumur Champigny, Loire Bourgueil, Beaujolais villages, Beaujolais Chiroubles, Beaujolais Brouilly. Encadré : le choix de la rédaction. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Loire, Beaujolais, ces rouges frais qui ont la cote [texte imprimé] / Marise Sargis ; Xavier Lefebvre . - INC, 2024 . - p.19-24.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 600 (03/2024)
Mots-clés : cru (vin) département de la Loire Lyonnais (province) Résumé : Présentation de 30 vins testés de la Loire et du Beaujolais : le point sur la consommation de vin, l'adaptation des producteurs, les tendances ; les résultats de la dégustation pour les vins de Loire Chinon, Loire Saumur Champigny, Loire Bourgueil, Beaujolais villages, Beaujolais Chiroubles, Beaujolais Brouilly. Encadré : le choix de la rédaction. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
[article]
Titre : Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.25-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)Descripteurs : Motbis
aliment / produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.25-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)
Descripteurs : Motbis
aliment / produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkSauces froides : elles ont du goût mais à quel prix ? / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 585 (11/2022)
PermalinkSubstituts végétaux : ils remplacent plus ou moins la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 583 (09/2022)
Permalink