Détail de l'auteur
Auteur Xavier Lefebvre |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : Motbis
painMots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité / Fanny Guibert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
[article]
Titre : Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.49-54 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)Descripteurs : Motbis
bois de chauffageMots-clés : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité [texte imprimé] / Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.49-54.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)
Descripteurs : Motbis
bois de chauffageMots-clés : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
[article]
Titre : Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.25-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)Descripteurs : Motbis
aliment / produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.25-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)
Descripteurs : Motbis
aliment / produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 141 (08/2023)
[article]
Titre : Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 141 (08/2023)Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Le point sur les qualités sanitaires et l'impact environnemental du saumon : la baisse de la consommation du poisson frais malgré l'intérêt des Français pour le saumon ; les efforts des producteurs norvégiens pour limiter l'utilisation d'antibiotiques ; la présence de mercure plus importante dans le saumon écossais que dans le norvégien ; l'impact environnemental des élevages de saumon en milieux confinés. Encadré : présentation des résultats d'une étude sur la qualité de onze pavés de saumon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poisson frais : tout est bon dans le saumon ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 141 (08/2023)
Descripteurs : Motbis
qualité alimentaireMots-clés : saumon (poisson) Résumé : Le point sur les qualités sanitaires et l'impact environnemental du saumon : la baisse de la consommation du poisson frais malgré l'intérêt des Français pour le saumon ; les efforts des producteurs norvégiens pour limiter l'utilisation d'antibiotiques ; la présence de mercure plus importante dans le saumon écossais que dans le norvégien ; l'impact environnemental des élevages de saumon en milieux confinés. Encadré : présentation des résultats d'une étude sur la qualité de onze pavés de saumon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
[article]
Titre : Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.19-25 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)Descripteurs : Motbis
poisson / produit de la mer / qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.19-25.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)
Descripteurs : Motbis
poisson / produit de la mer / qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Sauces froides : elles ont du goût mais à quel prix ? / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 585 (11/2022)
PermalinkSubstituts végétaux : ils remplacent plus ou moins la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 583 (09/2022)
Permalink