[article]
Titre : |
Elevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gwenn Hamp, Auteur |
Editeur : |
INC, 2021 |
Article : |
p.78-83 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
Motbis agriculture biologique / élevage porcin / viande de boucherie
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Résumé : |
Le point sur la qualité du jambon biologique en France : l'origine de la viande bio de porc nécessaire à la fabrication du jambon ; la stratégie de communication des principales marques de jambon, Herta et Fleury Michon ; la question de la capacité de production de la filière de production française de porcs biologiques ; la concurrence de la filière danoise ; le modèle de l'agriculture intégrée ; la volonté française de développer l'autonomie alimentaire des fermes dans le bio ; les caractéristiques de l'importation de viande de porc en provenance du Danemark ; le partenariat entre les éleveurs de porcs bio et Système U ; la question du bien-être animal pour la coopérative agricole, Cooperl ; le soutien de Cooperl aux éleveurs bio ; le rôle des consommateurs et des distributeurs ; la ferme pilote proposée par Fleury Michon. Encadrés : conseil de lecture des étiquettes ; l'utilisation des différentes parties du cochon ; la part de l'élevage de porcs bio ; les coûts de production de la viande de porc bio. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
[article] Elevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio [texte imprimé] / Gwenn Hamp, Auteur . - INC, 2021 . - p.78-83. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : |
Motbis agriculture biologique / élevage porcin / viande de boucherie
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Résumé : |
Le point sur la qualité du jambon biologique en France : l'origine de la viande bio de porc nécessaire à la fabrication du jambon ; la stratégie de communication des principales marques de jambon, Herta et Fleury Michon ; la question de la capacité de production de la filière de production française de porcs biologiques ; la concurrence de la filière danoise ; le modèle de l'agriculture intégrée ; la volonté française de développer l'autonomie alimentaire des fermes dans le bio ; les caractéristiques de l'importation de viande de porc en provenance du Danemark ; le partenariat entre les éleveurs de porcs bio et Système U ; la question du bien-être animal pour la coopérative agricole, Cooperl ; le soutien de Cooperl aux éleveurs bio ; le rôle des consommateurs et des distributeurs ; la ferme pilote proposée par Fleury Michon. Encadrés : conseil de lecture des étiquettes ; l'utilisation des différentes parties du cochon ; la part de l'élevage de porcs bio ; les coûts de production de la viande de porc bio. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
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