| Titre : | Casher, halal : quelles réalités derrière le rituel ? (2018) |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | 60 millions de consommateurs. Hors-série expert (127S, 11/2018) |
| Article : | p.76-81 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | boucherie : technique / règle alimentaire (religion) |
| Résumé : | Le point sur l'abattage casher ou halal en France : un abattage sans étourdissement ; la dérogation pour l'abattage rituel ; les raisons de l'importance du volume d'abattage rituel ; la dénonciation de l'absence d'étourdissement par l'Oaba (Oeuvres d'assistance aux bêtes d'abattoirs) ; les exigences religieuses et interprétations ; les débouchés des carcasses n'ayant pas reçu le statut casher ; l'abattage halal, une meilleure rentabilité avec l'étourdissement. Encadrés : origine du halal ; spécificités de l'abattage casher ; la question de la pratique de l'étourdissement dans l'abattage rituel en Europe et dans le monde ; le cas de la viande biologique ; l'absence de normes officielles pour le halal ; une boucherie halal et bio haut de gamme en Seine-Saint-Denis. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

