[article]
Titre : |
"Il faut de vrais éleveurs" |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
INC, 2018 |
Article : |
p.60-65 |
Note générale : |
Webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127S (11/2018)
Descripteurs : |
Motbis élevage / relation homme-animal / technique d'élevage
|
Résumé : |
Dossier consacré au lien entre l'homme et l'animal dans les élevages. Interview de Jocelyne Porcher, sociologue et chercheuse à l'INRA : le développement de la zootechnie au 19e siècle ; la maltraitance dans les élevages industriels ; la nécessité de remettre en cause les principes de production ; la différence entre élevage et production animale ; le rôle à jouer du consommateur. Présentation d'éleveurs respectueux de leur bétail : la Ferme des bien vivants en Saône-et-Loire, un élevage caprin en pâturage et une fromagerie ; Thierry Schweitzer qui élève des porcs sur paille en Alsace ; Krys Keyniers qui élève des porcs Mangalica en plein air dans le Vaucluse ; l'élevage bovin de la ferme de Lignières et son projet d'abattoir mobile. Encadrés : repères biographiques de J. Porcher ; la question d'un label produit d'élevage ; la science zootechnique, bases théoriques et évolutions. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] "Il faut de vrais éleveurs" [texte imprimé] . - INC, 2018 . - p.60-65. Webographie. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 127S (11/2018)
Descripteurs : |
Motbis élevage / relation homme-animal / technique d'élevage
|
Résumé : |
Dossier consacré au lien entre l'homme et l'animal dans les élevages. Interview de Jocelyne Porcher, sociologue et chercheuse à l'INRA : le développement de la zootechnie au 19e siècle ; la maltraitance dans les élevages industriels ; la nécessité de remettre en cause les principes de production ; la différence entre élevage et production animale ; le rôle à jouer du consommateur. Présentation d'éleveurs respectueux de leur bétail : la Ferme des bien vivants en Saône-et-Loire, un élevage caprin en pâturage et une fromagerie ; Thierry Schweitzer qui élève des porcs sur paille en Alsace ; Krys Keyniers qui élève des porcs Mangalica en plein air dans le Vaucluse ; l'élevage bovin de la ferme de Lignières et son projet d'abattoir mobile. Encadrés : repères biographiques de J. Porcher ; la question d'un label produit d'élevage ; la science zootechnique, bases théoriques et évolutions. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|  |