| Titre : | "Nature", "bio", "biodynamie" : trier le bon vin de l'ivraie (2018) |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | 60 millions de consommateurs. Hors-série expert (126S, 08/2018) |
| Article : | p.22-25 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : |
Motbis technique viticole / vin |
| Résumé : | Présentation du cahier des charges des vins biologiques, des vins cultivés en biodynamie et des vins dits "nature" : les traitements, intrants et additifs autorisés ; les 3 associations de producteurs de vins "nature", labsence de certification officielle pour ces vins, leur goût ; la distinction entre sulfites naturels et sulfites ajoutés ; les effets des sulfites (des allergènes) sur la santé ; les méthodes de production permettant dabaisser les dosages de sulfites, la conservation des vins sans sulfites ajoutés. Encadrés : les caractéristiques du vin vegan ; le goût des pesticides dans le vin ; les logos AB (agriculture biologique), Demeter et Vins SAINS. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

