Détail de l'auteur
Auteur Elisabeth Bouvet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.54-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : Motbis
besoin nutritionnel / complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Algues, graines, racines... superaliments, l'arnaque ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.54-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : Motbis
besoin nutritionnel / complément alimentaireRésumé : Le point sur l'efficacité prétendue des superaliments : la mode alimentaire des superaliments ; la remise en question scientifique de la notion de superaliment ; les risques liés à la surconsommation de certains apports nutritionnels ; la question de la quantité à ingérer pour une réelle efficacité ; la présence de pesticides, de métaux lourds et de toxine dans certains superaliments en lien avec leurs conditions de culture. Encadré : les bienfaits de graines, du quinoa et des oléagineux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation : maigrir peut soulager / Elisabeth Bouvet / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 213 (04/2022)
[article]
Titre : Alimentation : maigrir peut soulager Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.100-102 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 213 (04/2022)Descripteurs : Motbis
diététique / hygiène de vie / obésitéMots-clés : maladie de la colonne vertébrale Résumé : Le point sur l'impact de l'obésité sur le mal de dos et la mise en place de mesures hygiéno-diététiques : le lien entre surpoids et douleurs articulaires ; les douleurs liées au manque de musculation ; les risques d'arthrose lombaire ; le rôle des tissus adipeux ; le besoin d'équilibre et de diversification alimentaire ; des conseils nutritionnels ; la nécessité d'une activité physique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : maigrir peut soulager [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2022 . - p.100-102.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 213 (04/2022)
Descripteurs : Motbis
diététique / hygiène de vie / obésitéMots-clés : maladie de la colonne vertébrale Résumé : Le point sur l'impact de l'obésité sur le mal de dos et la mise en place de mesures hygiéno-diététiques : le lien entre surpoids et douleurs articulaires ; les douleurs liées au manque de musculation ; les risques d'arthrose lombaire ; le rôle des tissus adipeux ; le besoin d'équilibre et de diversification alimentaire ; des conseils nutritionnels ; la nécessité d'une activité physique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
[article]
Titre : Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.24-30 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)Descripteurs : Motbis
santéMots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Ce que dit la science : meilleur pour la santé, le bio ? [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2021 . - p.24-30.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 209 (06/2021)
Descripteurs : Motbis
santéMots-clés : aliment biologique Résumé : Le point sur l'efficacité d'une alimentation biologique sur la santé : l'argument de la santé en faveur de la consommation de produits biologiques ; la réduction de l'exposition aux produits phytosanitaires ; les recherches en épidémiologie nutritionnelle (Eren) sur le rôle de la consommation bio sur la santé ; les résultats des études ; le lien entre consommation bio et risque de surpoids ; l'impact de la consommation bio sur les maladies cardio-vasculaires ; la question du lien avec le cancer ; les apports nutritionnels et en oméga-3 des aliments biologiques ; le risque lié à l'effet cocktail des pesticides ; les risques de biais de ces études ; la question des pesticides de synthèse et le besoin de réglementation au niveau européen. Encadrés : la cohorte Nutrinet-Santé ; les risques de cancers des agriculteurs liés à l'exposition aux pesticides ; les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS) en matière d'aliments biologiques ; la concentration en LTP des végétaux bio ; les notions de dose journalière admissible (DJA) et de limite maximale de résidus (LMR). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique A chaque âge ses priorités / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132S (09/2020)
[article]
Titre : A chaque âge ses priorités Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.69-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132S (09/2020)Descripteurs : Motbis
classe d'âge / diététiqueRésumé : Dossier consacré aux besoins alimentaires selon les tranches d'âge. La mise en place de bonnes habitudes alimentaires dès l'enfance ; l'éducation au goût ; l'importance du plaisir de manger ; les repères nutritionnels fixés par le Programme national nutrition santé (PNNS). Les recommandations alimentaires pour les 0-12 ans. La surveillance du comportement alimentaire des 13-25 ans. Le besoin de maintenir de bonnes habitudes alimentaires chez l'adulte. L'impact de l'alimentation sur la santé pour les plus de 50 ans. Encadrés : le besoin dactivité physique ; la surveillance du poids dès l'enfance ; les risques d'allergies alimentaires chez l'enfant ; la néophobie alimentaire chez les enfants ; conseils d'hygiène alimentaire ; les risques de troubles alimentaires chez les adolescents ; les aliments favorisant l'immunité ; l'arrêt du tabac et prise de poids ; les apports alimentaires spécifiques pendant la grossesse ; les conseils alimentaires en cas d'horaires décalés ;l'alimentation des sportifs ; le plaisir de manger à la retraite ; le besoin d'activité physique pour les plus de 50 ans ; la surveillance du poids à la ménopause ; l'impact des médicaments sur l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge ses priorités [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.69-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132S (09/2020)
Descripteurs : Motbis
classe d'âge / diététiqueRésumé : Dossier consacré aux besoins alimentaires selon les tranches d'âge. La mise en place de bonnes habitudes alimentaires dès l'enfance ; l'éducation au goût ; l'importance du plaisir de manger ; les repères nutritionnels fixés par le Programme national nutrition santé (PNNS). Les recommandations alimentaires pour les 0-12 ans. La surveillance du comportement alimentaire des 13-25 ans. Le besoin de maintenir de bonnes habitudes alimentaires chez l'adulte. L'impact de l'alimentation sur la santé pour les plus de 50 ans. Encadrés : le besoin dactivité physique ; la surveillance du poids dès l'enfance ; les risques d'allergies alimentaires chez l'enfant ; la néophobie alimentaire chez les enfants ; conseils d'hygiène alimentaire ; les risques de troubles alimentaires chez les adolescents ; les aliments favorisant l'immunité ; l'arrêt du tabac et prise de poids ; les apports alimentaires spécifiques pendant la grossesse ; les conseils alimentaires en cas d'horaires décalés ;l'alimentation des sportifs ; le plaisir de manger à la retraite ; le besoin d'activité physique pour les plus de 50 ans ; la surveillance du poids à la ménopause ; l'impact des médicaments sur l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Colorants : ces additifs nocifs et superflus / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Colorants : ces additifs nocifs et superflus Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.50-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / colorant / risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Colorants : ces additifs nocifs et superflus [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.50-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : Motbis
additif alimentaire / colorant / risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Médicaments : gare aux interactions / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkMicrobiote : un rôle capital pour l'immunité / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkMoustiques, s'en débarrasser sans s'intoxiquer / Adélaïde Robert / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 560 (07/2020)
PermalinkEn pratique : pour atteindre l'équilibre / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkQualité de l'air. Purificateurs : ça se discute / Elisabeth Bouvet / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 211 (01/2022)
PermalinkRapport à la nourriture : savoir se faire confiance / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132S (09/2020)
PermalinkTous à vos composts ! / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 131S (05/2020)
Permalink