| Titre : | Les nouvelles façons de manger (2018) |
| Auteurs : | Nathalie Picard, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Ca m'intéresse (447, 05/2018) |
| Article : | p.40-51 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : |
Motbis comportement alimentaire |
| Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
| Résumé : | Dossier consacré à l'évolution des habitudes alimentaires. Le point sur les raisons qui motivent les achats des consommateurs ; lessor des circuits courts et du bio ; la baisse de la consommation de viande ; les actions de lassociation contre lexploitation animale L214 et leur impact. Point sur les raisons médicales (intolérances ou allergies) et leffet de mode visant à consommer des produits sans gluten, sans lactose ou sans glucides qui fermentent ; conséquences sur la santé. Analyse de cinq pratiques alimentaires étonnantes. Le jeûne et comment le corps sy adapte. Les aliments du futur (insectes, algues, protéines végétales, viande artificielle). Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur leur alimentation ; entretien avec Vincent Chabault, sociologue, sur lengagement citoyen des consommateurs. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

