| Titre : | Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. (2018) |
| Auteurs : | Aline Kiner, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Sciences et Avenir. La Recherche. (Hors-Série, 04/2018) |
| Article : | p. 2-82 |
| Descripteurs : |
Motbis alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vin |
| Résumé : |
SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao. - Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite. - Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire. - L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée. - Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur. - Représentations du corps: A chaque époque son menu santé. - Le vin: Nectar des dieux et des hommes. - La bière: Boire une bière pour devenir un homme. - Rituels de table: A chacun sa façon de manger. - Le sel: Un cristal plus précieux que l'or. - Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts. - La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore. - Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit. - Le lait: Le mythe de la boisson primordiale. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique |

