Descripteurs
Motbis > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > technique culturale
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



Agriculture urbaine : faut-il croire à ces drôles de potagers ? / Maryse Sargis / INC (2020) in 60 millions de consommateurs, 559 (05/2020)
[article]
Titre : Agriculture urbaine : faut-il croire à ces drôles de potagers ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryse Sargis, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 559 (05/2020)Descripteurs : Motbis
milieu urbain / production végétale / technique culturaleRésumé : Enquête sur le développement des micro-fermes urbaines, installés sur les toits : l'exemple de la ville de Paris et la promotion de l'agriculture urbaine via le projet Parisculteurs ; l'occupation des toits-terrasses ; les conditions d'installation des infrastructures agricoles et les avantages des cultures hors-sol, sur toitures ; les objectifs de l'agriculture urbaine et le développement des circuits courts de distribution ; l'intérêt de la grande distribution pour ces cultures en aéroponie ou en hydroponie ; linstallation de fermes urbaines à travers toute la France ; les avantages sociaux et environnementaux. Encadré : entretien avec Ugo Le Borgne à propos du développement de la culture urbaine à Rennes, en Ille-et-Vilaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Agriculture urbaine : faut-il croire à ces drôles de potagers ? [texte imprimé] / Maryse Sargis, Auteur . - INC, 2020 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 559 (05/2020)
Descripteurs : Motbis
milieu urbain / production végétale / technique culturaleRésumé : Enquête sur le développement des micro-fermes urbaines, installés sur les toits : l'exemple de la ville de Paris et la promotion de l'agriculture urbaine via le projet Parisculteurs ; l'occupation des toits-terrasses ; les conditions d'installation des infrastructures agricoles et les avantages des cultures hors-sol, sur toitures ; les objectifs de l'agriculture urbaine et le développement des circuits courts de distribution ; l'intérêt de la grande distribution pour ces cultures en aéroponie ou en hydroponie ; linstallation de fermes urbaines à travers toute la France ; les avantages sociaux et environnementaux. Encadré : entretien avec Ugo Le Borgne à propos du développement de la culture urbaine à Rennes, en Ille-et-Vilaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
aquaculture / technique culturaleRésumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Aquaponie, l'agriculture du futur ? [document électronique] . - Le Blob, 2021 . - 1 vidéo : 8 min 06 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
aquaculture / technique culturaleRésumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur
[article]
Titre : Cultures en sous-sol : Société Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2018 Article : p. 24-28
in Ca m'intéresse > 453 (11/2018)Descripteurs : Motbis
agriculture / champignon / culture sous abri / légume / matériel de culture / milieu urbain / technique culturaleMots-clés : culture en sous-sol Résumé : Oubliez le potager du balcon ! Avec un éclairage artificiel maîtrisé et des souterrains abandonnés, on peut faire pousser des légumes sous nos villes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cultures en sous-sol : Société [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur . - 2018 . - p. 24-28.
in Ca m'intéresse > 453 (11/2018)
Descripteurs : Motbis
agriculture / champignon / culture sous abri / légume / matériel de culture / milieu urbain / technique culturaleMots-clés : culture en sous-sol Résumé : Oubliez le potager du balcon ! Avec un éclairage artificiel maîtrisé et des souterrains abandonnés, on peut faire pousser des légumes sous nos villes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arté, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
technique culturaleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - Arté, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
technique culturaleMots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Titre : Le mystère des Mayas. Jardin organique Type de document : document électronique Editeur : Musée canadien de l'Histoire, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
Mayas / production végétale / technique culturaleRésumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Le mystère des Mayas. Jardin organique [document électronique] . - Musée canadien de l'Histoire, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
Mayas / production végétale / technique culturaleRésumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Les petits secrets de la vanille / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 466 (12/2019)
PermalinkLes plantes vertes font le mur / Muriel de Vericourt / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 875 (01/2020)
PermalinkPermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et Avenir. La Recherche., 880 (06/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink