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Bon comme du pain. / Pascale Tournier in La Vie, 3882 (23/01/2020)
[article]
Titre : Bon comme du pain. Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur Année : 2020 Article : p. 24-35
in La Vie > 3882 (23/01/2020)Descripteurs : Motbis
boulangerie / métier : commerce / painMots-clés : Boulanger. Résumé : Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bon comme du pain. [texte imprimé] / Pascale Tournier, Auteur ; Théophile Trossat, Photographe ; Félicité de Maupeou, Auteur . - 2020 . - p. 24-35.
in La Vie > 3882 (23/01/2020)
Descripteurs : Motbis
boulangerie / métier : commerce / painMots-clés : Boulanger. Résumé : Le fruit de la terre et du travail des hommes a en France une place particulière. Boulangers et historiens se mobilisent pour sauver son goût de l'uniformisation.
SOMMAIRE:
- Mattieu Thabard, poète du levain: Ce jeune boulanger de 28 ans mitonne un pain à base des variétés anciennes de blé, issues de la ferme familiale. Un choix qui marque un retour aux méthodes ancestrales et son engagement de chrétien.
- 3il faut sauver la culture du pain": Le grand historien américain Steven L. Kaplan nous alerte. Dans son ouvrage "Pour le pain", il invite les Français à retrouver d'urgence le goût de cet aliment, qu'ils auraient perdu dans les remous de la mondialisation et de l'uniformisation du goût.
- Pétrir pour sortir du pétrin: Installer une boulangerie e prison, c'est améliorer la gamelle, mais aussi l'ambiance. Et c'est offrir aux détenus des perspectives d'avenir.
- Etre soi-même (presque) au four et au moulin: Farine, eau, levain et sel... Rien de plus simple! Pourtant, n'est pas apprenti boilanger qui veut. Tout ce que vous devez savoir avant de vous lancer.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique C'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch in Ca m'intéresse, 496 (06/2022)
[article]
Titre : C'est bon comme du bon pain ! : Histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guyonvarch, Auteur Année : 2022 Article : p. 68-71
in Ca m'intéresse > 496 (06/2022)Descripteurs : Motbis
boulangerie / histoire / painRésumé : Expressions populaires, histoire, religion, gastronomie : cet aliment façonne nos vies et nos cultures depuis des millénaires. Nature du document : documentaire [article] C'est bon comme du bon pain ! : Histoire [texte imprimé] / Marion Guyonvarch, Auteur . - 2022 . - p. 68-71.
in Ca m'intéresse > 496 (06/2022)
Descripteurs : Motbis
boulangerie / histoire / painRésumé : Expressions populaires, histoire, religion, gastronomie : cet aliment façonne nos vies et nos cultures depuis des millénaires. Nature du document : documentaire ...la farine / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 468 (02/2020)
[article]
Titre : ...la farine : Les petits secrets de... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 90-91
in Ca m'intéresse > 468 (02/2020)Descripteurs : Motbis
boulangerie / farine / meunerieRésumé : C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain. Nature du document : documentaire [article] ...la farine : Les petits secrets de... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 90-91.
in Ca m'intéresse > 468 (02/2020)
Descripteurs : Motbis
boulangerie / farine / meunerieRésumé : C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain. Nature du document : documentaire Notre pain quotidien / Laurence Fesquet in Ca m'intéresse, 506 (04/2023)
[article]
Titre : Notre pain quotidien : C'est l'actu... en chiffres Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Fesquet, Auteur ; Marie Dethire, Illustrateur Année : 2023 Article : p. 19
in Ca m'intéresse > 506 (04/2023)Descripteurs : Motbis
boulangerie / France / painRésumé : Depuis un an, les boulangers subissent de plein fouet les hausses des prix de l'énergie et de la farine. Un sujet sensible tant le prix du pain fait figure de mètre étalon du pouvoir d'achat dans notre pays, qui compte des dizaines de variétés de miches, boules ou flûtes, vieilles de plusieurs siècles ou créations récentes. Nature du document : documentaire [article] Notre pain quotidien : C'est l'actu... en chiffres [texte imprimé] / Laurence Fesquet, Auteur ; Marie Dethire, Illustrateur . - 2023 . - p. 19.
in Ca m'intéresse > 506 (04/2023)
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boulangerie / France / painRésumé : Depuis un an, les boulangers subissent de plein fouet les hausses des prix de l'énergie et de la farine. Un sujet sensible tant le prix du pain fait figure de mètre étalon du pouvoir d'achat dans notre pays, qui compte des dizaines de variétés de miches, boules ou flûtes, vieilles de plusieurs siècles ou créations récentes. Nature du document : documentaire du pain de mie / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 446 (04/2018)
[article]
Titre : du pain de mie : Les petits secrets... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2018 Article : p. 84-86
in Ca m'intéresse > 446 (04/2018)Descripteurs : Motbis
boulangerie / painMots-clés : pain de mie Résumé : Pour séduire les irréductibles de la baguette, les deux géants du secteur misent sur la durée de conservation et le moelleux irrésistible de leur produit. Mais ce dernier n'est pas l'ami des régimes. Nature du document : documentaire [article] du pain de mie : Les petits secrets... [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2018 . - p. 84-86.
in Ca m'intéresse > 446 (04/2018)
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boulangerie / painMots-clés : pain de mie Résumé : Pour séduire les irréductibles de la baguette, les deux géants du secteur misent sur la durée de conservation et le moelleux irrésistible de leur produit. Mais ce dernier n'est pas l'ami des régimes. Nature du document : documentaire Et le pain n'a pas manqué... Un boulanger à l'heure du Covid-19. / Fanny Cheyrou in La Croix l'Hebdo, 41714 (23/05/2020)
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