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Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. / Aline Kiner in Sciences et Avenir. La Recherche., Hors-Série (04/2018)
[article]
Titre : Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Kiner, Auteur Année : 2018 Article : p. 2-82
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Aliments magiques, de la préhistoire à nos jours. [texte imprimé] / Aline Kiner, Auteur . - 2018 . - p. 2-82.
in Sciences et Avenir. La Recherche. > Hors-Série (04/2018)
Descripteurs : Motbis
alimentation / bière / chocolat / huile végétale / lait / pain / porc / sel : composé chimique / viande de boucherie / vinRésumé : SOMMAIRE:
- Le chocolat: Les divines métamorphoses du cacao.
- Aphrodisiaques: Le menu érotique d'Aphrodite.
- Le pain: L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire.
- L'huile d'olive: Toute la saveur de la Méditérranée.
- Manger magique aujourd'hui: La grande mode des super-aliments; pour perdre du poids, évitez les régimes!; Microbiote: bien nourrir son petit monde intérieur.
- Représentations du corps: A chaque époque son menu santé.
- Le vin: Nectar des dieux et des hommes.
- La bière: Boire une bière pour devenir un homme.
- Rituels de table: A chacun sa façon de manger.
- Le sel: Un cristal plus précieux que l'or.
- Aversions alimentaires: La subtile alchimie des goûts et dégoûts.
- La viande: En manger ou pas, le dilemme du carnivore.
- Aliments tabous: Le porc, histoire d'un interdit.
- Le lait: Le mythe de la boisson primordiale.Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'avenir en suspens de Doux / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2501 (05/04/2018)
[article]
Titre : L'avenir en suspens de Doux Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.20-22 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2501 (05/04/2018)Descripteurs : Motbis
cessation d'entreprise / viande de boucherieRésumé : Le point sur la stratégie d'entreprise du groupe volailler Doux, en 2018 : évolution des ventes ; raisons de la liquidation judiciaire ; repreneurs européens pour la reprise partielle des activités. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'avenir en suspens de Doux [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.20-22.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2501 (05/04/2018)
Descripteurs : Motbis
cessation d'entreprise / viande de boucherieRésumé : Le point sur la stratégie d'entreprise du groupe volailler Doux, en 2018 : évolution des ventes ; raisons de la liquidation judiciaire ; repreneurs européens pour la reprise partielle des activités. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie / Eric Wattez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 369 (06/2022)
[article]
Titre : Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Wattez, Auteur Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 369 (06/2022)Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / mercatique / stratégie d'entreprise / viande de boucherieRésumé : Présentation de la stratégie de développement du groupe agroalimentaire Bigard Charal, spécialisé dans l'abattage de bétail et la transformation des viandes, et de sa réussite commerciale : portrait du PDG Jean-Paul Bigard ; la part de marché du groupe Bigard ; la croissance de l'entreprise depuis 2015 et sa stratégie de développement ; l'historique de l'entreprise Bigard et les conditions de son développement ; la force de son maillage industriel du territoire français et ses liens avec ses fournisseurs et ses clients ; sa stratégie produits selon les marques du groupe et le modèle de fonctionnement de chacune ; les perspectives d'avenir de l'entreprise. Graphiques : évolution du nombre d'abattoirs détenus par Bigard Charal ; les indicateurs de croissance du groupe en comparaison de la consommation de viande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie [texte imprimé] / Eric Wattez, Auteur . - Prisma presse, 2022 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 369 (06/2022)
Descripteurs : Motbis
industrie agroalimentaire / mercatique / stratégie d'entreprise / viande de boucherieRésumé : Présentation de la stratégie de développement du groupe agroalimentaire Bigard Charal, spécialisé dans l'abattage de bétail et la transformation des viandes, et de sa réussite commerciale : portrait du PDG Jean-Paul Bigard ; la part de marché du groupe Bigard ; la croissance de l'entreprise depuis 2015 et sa stratégie de développement ; l'historique de l'entreprise Bigard et les conditions de son développement ; la force de son maillage industriel du territoire français et ses liens avec ses fournisseurs et ses clients ; sa stratégie produits selon les marques du groupe et le modèle de fonctionnement de chacune ; les perspectives d'avenir de l'entreprise. Graphiques : évolution du nombre d'abattoirs détenus par Bigard Charal ; les indicateurs de croissance du groupe en comparaison de la consommation de viande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le boeuf poursuit sa transformation / Marie Cadoux / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2619 (17/09/2020)
[article]
Titre : Le boeuf poursuit sa transformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.60-68 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2619 (17/09/2020)Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : boeuf (mammifère) marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la viande de boeuf en France en 2020 : évolution des ventes de viandes selon les découpes et les élaborés, selon les circuits de distribution, effets du Covid-19 et du confinement au printemps 2020 sur les comportements de consommation, stratégies marketing des acteurs de la filière (report d'abattage, élaborés, label et bio, communication sur le bien-être animal et conditions d'élevage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le boeuf poursuit sa transformation [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.60-68.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2619 (17/09/2020)
Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : boeuf (mammifère) marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la viande de boeuf en France en 2020 : évolution des ventes de viandes selon les découpes et les élaborés, selon les circuits de distribution, effets du Covid-19 et du confinement au printemps 2020 sur les comportements de consommation, stratégies marketing des acteurs de la filière (report d'abattage, élaborés, label et bio, communication sur le bien-être animal et conditions d'élevage). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La boucherie mise sur l'été pour reconquérir les Français / Christian Capitaine / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2595 (19/03/2020)
[article]
Titre : La boucherie mise sur l'été pour reconquérir les Français Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Capitaine, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2020 Article : p.42-44 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2595 (19/03/2020)Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la viande de boucherie en France : évolution des ventes selon les animaux, stratégies marketing des transformateurs du secteur (label, saisonnalité et gamme estivale, nouveaux usages, recette, format, premium). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La boucherie mise sur l'été pour reconquérir les Français [texte imprimé] / Christian Capitaine, Auteur . - Libre service actualités, 2020 . - p.42-44.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2595 (19/03/2020)
Descripteurs : Motbis
viande de boucherieMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la viande de boucherie en France : évolution des ventes selon les animaux, stratégies marketing des transformateurs du secteur (label, saisonnalité et gamme estivale, nouveaux usages, recette, format, premium). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charal : le steak à la sauce marketing / Lomig Guillo / Prisma presse (2018) in Management - Prisma presse, 268 (11/2018)
PermalinkCombien ça coûte une côte de boeuf ? / Emilie Coste / Humensis (2023) in Pour l'éco, 052 (06/2023)
PermalinkCombien ça coûte, un steack ? / Juliette Vilrobe / Humensis (2021) in Pour l'éco, 27 (01/2021)
PermalinkConsommer de la viande est-il mauvais pour la santé? / Hervé Ratel in Sciences et Avenir. La Recherche., 874 (12/2019)
PermalinkDemi-avancée : fini, l'importation de viandes aux antibiotiques / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 580 (05/2022)
PermalinkDistributeurs et éleveurs, des mariages de raison / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2525 (11/10/2018)
PermalinkEconomie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! / Frédéric Tristram / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 366 (03/2022)
PermalinkElevage de porcs : l'origine opaque du jambon bio / Gwenn Hamp / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
PermalinkLa filière boeuf fait le pari du Label Rouge / Julie Delvallée / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2607 (11/06/2020)
PermalinkLa filière française de l'agneau en reconquête / Marie Cadoux / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2642 (11/03/2021)
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