Titre : |
L'Empire de l'or rouge. : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Baptiste Malet, Auteur |
Editeur : |
Fayard, 2017 |
Description : |
283 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-213-68185-6 |
Prix : |
1900 |
Descripteurs : |
Motbis économie agricole / industrie agroalimentaire / industrie de transformation / mondialisation : économie politique
|
Index. décimale : |
338.17 MAL |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «général» chinois.
Des ghettos où la main-d'uvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises: les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate.
L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. |
Nature du document : |
documentaire |
L'Empire de l'or rouge. : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie. [texte imprimé] / Jean-Baptiste Malet, Auteur . - Fayard, 2017 . - 283 p. ISBN : 978-2-213-68185-6 : 1900
Descripteurs : |
Motbis économie agricole / industrie agroalimentaire / industrie de transformation / mondialisation : économie politique
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Index. décimale : |
338.17 MAL |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «général» chinois.
Des ghettos où la main-d'uvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises: les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate.
L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. |
Nature du document : |
documentaire |
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