[article]
Titre : |
Nanoparticules : ont-elles envahi nos assiettes ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alice Bomboy, Auteur |
Editeur : |
Prisma presse, 2016 |
Article : |
p.48-55 |
Langues : |
Français (fre) |
in Ca m'intéresse > 430 (12/2016)
Descripteurs : |
Motbis industrie agroalimentaire / santé
|
Mots-clés : |
nanotechnologie |
Résumé : |
Dossier consacré aux nanoparticules dans lalimentation. Le point sur la législation et lobligation de signaler les produits alimentaires contenant des nanoparticules ; la question de la provenance (naturelle ou volontaire) de nanoparticules dans les produits agroalimentaires ; les suspicions portant sur les additifs ; la question de leur nocivité pour la santé ; lexemple des particules de dioxyde de titane et leur impact sur la santé ; la rareté des études scientifiques sur la toxicité des nanoparticules ; les lacunes de la législation européenne ; les propositions des scientifiques pour un usage des nanoparticules qui prenne en compte la santé des consommateurs. Panorama des additifs utilisés dans lindustrie agroalimentaire. Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur les nanoparticules ; panel des produits contenant des nanoparticules ; le système de déclaration obligatoire appliqué aux industriels. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Nanoparticules : ont-elles envahi nos assiettes ? [texte imprimé] / Alice Bomboy, Auteur . - Prisma presse, 2016 . - p.48-55. Langues : Français ( fre) in Ca m'intéresse > 430 (12/2016)
Descripteurs : |
Motbis industrie agroalimentaire / santé
|
Mots-clés : |
nanotechnologie |
Résumé : |
Dossier consacré aux nanoparticules dans lalimentation. Le point sur la législation et lobligation de signaler les produits alimentaires contenant des nanoparticules ; la question de la provenance (naturelle ou volontaire) de nanoparticules dans les produits agroalimentaires ; les suspicions portant sur les additifs ; la question de leur nocivité pour la santé ; lexemple des particules de dioxyde de titane et leur impact sur la santé ; la rareté des études scientifiques sur la toxicité des nanoparticules ; les lacunes de la législation européenne ; les propositions des scientifiques pour un usage des nanoparticules qui prenne en compte la santé des consommateurs. Panorama des additifs utilisés dans lindustrie agroalimentaire. Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur les nanoparticules ; panel des produits contenant des nanoparticules ; le système de déclaration obligatoire appliqué aux industriels. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|  |