Détail de l'auteur
Auteur Corinne Delamaire |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? / Corinne Delamaire / INPES (Institut National Prévention et Education pour la Santé) (2018) in La Santé en action (Saint-Denis), 444 (06/2018)
[article]
Titre : Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Delamaire, Auteur ; Pauline Ducrot, Auteur Editeur : INPES (Institut National Prévention et Education pour la Santé), 2018 Article : p.8-43 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in La Santé en action (Saint-Denis) > 444 (06/2018)Descripteurs : Motbis
éducation à la santé / hygiène alimentaire / inégalité socialeRésumé : Dossier consacré à la mise en place d'environnements favorables à une alimentation saine dans la perspective de la réduction des inégalités sociales de santé. Les différents types d'environnement et leur impact sur le comportement alimentaire à travers des exemples de politiques publiques aux Etats-Unis, au Canada et en France. La restriction du marketing alimentaire, un levier d'action pour la prévention des maladies nutritionnelles. Les interventions sur l'alimentation et l'activité physique des jeunes : le point sur les actions menées en France et analyse de leur efficacité. Le potentiel des réseaux sociaux pour la promotion de comportements favorables à la santé. Les exemples d'actions menées par des municipalités françaises pour faciliter l'accès de la population à une alimentation équilibrée : les jardins familiaux ou partagés, l'accès à la cantine, le soutien aux associations, le développement des circuits courts pour la restauration scolaire, les bons d'achat et les ateliers sur l'alimentation. Un exemple d'opération de marketing social sur des produits de bonne qualité nutritionnelle dans des magasins de hard discount. Le dispositif Nutri-Score mis en place par les pouvoirs publics pour favoriser l'évolution des pratiques de consommation. Les préconisations et recommandations des experts du Haut Conseil de la santé publique sur les environnements favorables. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé ? [texte imprimé] / Corinne Delamaire, Auteur ; Pauline Ducrot, Auteur . - INPES (Institut National Prévention et Education pour la Santé), 2018 . - p.8-43.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action (Saint-Denis) > 444 (06/2018)
Descripteurs : Motbis
éducation à la santé / hygiène alimentaire / inégalité socialeRésumé : Dossier consacré à la mise en place d'environnements favorables à une alimentation saine dans la perspective de la réduction des inégalités sociales de santé. Les différents types d'environnement et leur impact sur le comportement alimentaire à travers des exemples de politiques publiques aux Etats-Unis, au Canada et en France. La restriction du marketing alimentaire, un levier d'action pour la prévention des maladies nutritionnelles. Les interventions sur l'alimentation et l'activité physique des jeunes : le point sur les actions menées en France et analyse de leur efficacité. Le potentiel des réseaux sociaux pour la promotion de comportements favorables à la santé. Les exemples d'actions menées par des municipalités françaises pour faciliter l'accès de la population à une alimentation équilibrée : les jardins familiaux ou partagés, l'accès à la cantine, le soutien aux associations, le développement des circuits courts pour la restauration scolaire, les bons d'achat et les ateliers sur l'alimentation. Un exemple d'opération de marketing social sur des produits de bonne qualité nutritionnelle dans des magasins de hard discount. Le dispositif Nutri-Score mis en place par les pouvoirs publics pour favoriser l'évolution des pratiques de consommation. Les préconisations et recommandations des experts du Haut Conseil de la santé publique sur les environnements favorables. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique