| Titre : | Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? (2016) |
| Auteurs : | Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Ca m'intéresse (422, 04/2016) |
| Article : | p.36-43 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : |
Motbis chocolat / industrie agroalimentaire / production agricole |
| Mots-clés: | cacao (graine) |
| Résumé : | Dossier consacré à lindustrie mondiale de chocolat. Laugmentation du coût du cacao ; lessor de la consommation mondiale ; analyse de lhypothèse dune pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; lélaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte dIvoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Article de périodique/documentaire |

