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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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[article]
Titre : Pour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire. Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Année : 2021 Article : p. 52-55
in Pour l'éco > 33 (07/2021)Descripteurs : Motbis
équipement touristique / hôtellerie / métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Flexible, éphémère, ancrée sur son territoire et animatrice d'"expériences", tel est le mantra de l'hôtellerie depuis quelques années. Des évolutions que la crise sanitaire aura accentuées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire. [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - 2021 . - p. 52-55.
in Pour l'éco > 33 (07/2021)
Descripteurs : Motbis
équipement touristique / hôtellerie / métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Flexible, éphémère, ancrée sur son territoire et animatrice d'"expériences", tel est le mantra de l'hôtellerie depuis quelques années. Des évolutions que la crise sanitaire aura accentuées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Restaurants extraordinaires. : Travailler avec un handicap mental, c'est possible! Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Jaffrès, Préfacier, etc. ; Emmanuelle Godeau, Préfacier, etc. ; Guillaume Gomez, Auteur Editeur : Trinôme 44 Editions, 2019 Autre Editeur : Presses de L'EHESP Collection : Le Reflet Description : 119 p. Présentation : Illustration en noir et blanc et en couleurs. ISBN/ISSN : 978-2-8109-0774-8 Prix : 2500 Descripteurs : Motbis
aberration chromosomique / handicap mental / métier : hôtellerie et restauration / restauration / serveurMots-clés : Trisomie 21. Index. décimale : 331.59 RES Résumé : La trisomie 21 a longtemps été mise de côté.
Avez-vous déjà eu l'occasion de côtoyer des personnes porteuses de ce handicap mental dans votre quotidien? Si vous n'êtes pas directement concernés, ces rencontres sont rares, voire inexistantes. Alors, ne parlons pas du milieu professionnel...
Et bien, si, parlons-en justement. Car les choses bougent, des personnes avec trisomie 21 ne veulent plus rester dans leur coin, des parents se mobilisent, des professionnels s'engagent...
Ce livre propose un focus sur le milieu de la restauration. Un milieu très pourvoyeur d'emploi où le recrutement est tendu, où le turn over est fréquent, où le rythme est réputé comme rude.
Or, paradoxalement, cet univers professionnel se révèle comme l'un des plus ouverts au handicap mental. Les barrières tombent et les préjugés également: Non, les clients ne prennent pas peur face à des serveurs trisomiques! Oui, une personne porteuse de trisomie 21 est bénéfique dans une équipe! Oui, un restaurant employant une majorité de personnes handicapées peut être rentable!
Retrouvez, au fil de ces pages, l'aventure du restaurant "Le Reflet" à Nantes, fondé par l'association Trinôme 21: Sa genèse, ses outils adaptés, son modèle économique et financier, son mode de fonctionnement.
Nature du document : documentaire Restaurants extraordinaires. : Travailler avec un handicap mental, c'est possible! [texte imprimé] / Fanny Jaffrès, Préfacier, etc. ; Emmanuelle Godeau, Préfacier, etc. ; Guillaume Gomez, Auteur . - Trinôme 44 Editions : Presses de L'EHESP, 2019 . - 119 p. : Illustration en noir et blanc et en couleurs.. - (Le Reflet) .
ISBN : 978-2-8109-0774-8 : 2500
Descripteurs : Motbis
aberration chromosomique / handicap mental / métier : hôtellerie et restauration / restauration / serveurMots-clés : Trisomie 21. Index. décimale : 331.59 RES Résumé : La trisomie 21 a longtemps été mise de côté.
Avez-vous déjà eu l'occasion de côtoyer des personnes porteuses de ce handicap mental dans votre quotidien? Si vous n'êtes pas directement concernés, ces rencontres sont rares, voire inexistantes. Alors, ne parlons pas du milieu professionnel...
Et bien, si, parlons-en justement. Car les choses bougent, des personnes avec trisomie 21 ne veulent plus rester dans leur coin, des parents se mobilisent, des professionnels s'engagent...
Ce livre propose un focus sur le milieu de la restauration. Un milieu très pourvoyeur d'emploi où le recrutement est tendu, où le turn over est fréquent, où le rythme est réputé comme rude.
Or, paradoxalement, cet univers professionnel se révèle comme l'un des plus ouverts au handicap mental. Les barrières tombent et les préjugés également: Non, les clients ne prennent pas peur face à des serveurs trisomiques! Oui, une personne porteuse de trisomie 21 est bénéfique dans une équipe! Oui, un restaurant employant une majorité de personnes handicapées peut être rentable!
Retrouvez, au fil de ces pages, l'aventure du restaurant "Le Reflet" à Nantes, fondé par l'association Trinôme 21: Sa genèse, ses outils adaptés, son modèle économique et financier, son mode de fonctionnement.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 331.59 RES Documentaire CDI 019515 Disponible Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations / Onisep
Titre : Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01550-9 Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirsRésumé : En salle ou en cuisine dun restaurant traditionnel, dun établissement de santé ou en restauration rapide, à la réception dun hôtel, ou dans un centre de thalassothérapie, les métiers de lhôtellerie et des restaurations s'exercent dans des environnements très divers, et souvent en équipe.
Des portraits de professionnels selon plusieurs catégories : relation client (cheffe réceptionniste, barman, serveuse, sommelière, hydrothérapeute) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante, directrice d'hôtel, maitre d'hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire...); animateur webmarketing).Nature du document : documentaire Zoom sur les métiers de l'hotellerie et des restaurations [texte imprimé] . - Onisep, [s.d.] . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01550-9
Descripteurs : Motbis
métier : hôtellerie et restauration / métier : tourisme et loisirsRésumé : En salle ou en cuisine dun restaurant traditionnel, dun établissement de santé ou en restauration rapide, à la réception dun hôtel, ou dans un centre de thalassothérapie, les métiers de lhôtellerie et des restaurations s'exercent dans des environnements très divers, et souvent en équipe.
Des portraits de professionnels selon plusieurs catégories : relation client (cheffe réceptionniste, barman, serveuse, sommelière, hydrothérapeute) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante, directrice d'hôtel, maitre d'hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire...); animateur webmarketing).Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Espace orientation 022859 Disponible