Détail de l'auteur
Auteur Jean-Baptiste Malet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'Empire de l'or rouge. / Jean-Baptiste Malet / Fayard (2017)
Titre : L'Empire de l'or rouge. : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie. Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Malet, Auteur Editeur : Fayard, 2017 Description : 283 p. ISBN/ISSN : 978-2-213-68185-6 Prix : 1900 Descripteurs : Motbis
économie agricole / industrie agroalimentaire / industrie de transformation / mondialisation : économie politiqueIndex. décimale : 338.17 MAL Résumé : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «général» chinois.
Des ghettos où la main-d'uvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises: les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate.
L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé.Nature du document : documentaire L'Empire de l'or rouge. : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie. [texte imprimé] / Jean-Baptiste Malet, Auteur . - Fayard, 2017 . - 283 p.
ISBN : 978-2-213-68185-6 : 1900
Descripteurs : Motbis
économie agricole / industrie agroalimentaire / industrie de transformation / mondialisation : économie politiqueIndex. décimale : 338.17 MAL Résumé : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un «général» chinois.
Des ghettos où la main-d'uvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises: les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate.
L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 338.17 MAL Documentaire CDI 016559 Disponible