Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
céréale / farine / painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Titre : Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales Type de document : document électronique Auteurs : Louise Ganot Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Motbis
céréale / industrie agroalimentaireRésumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...] Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales [document électronique] / Louise Ganot . - Curieux !, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Motbis
céréale / industrie agroalimentaireRésumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...] Le muesli et le bio mènent la danse dans les céréales / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2519 (30/08/2018)
[article]
Titre : Le muesli et le bio mènent la danse dans les céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2519 (30/08/2018)Descripteurs : Motbis
céréale / produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des céréales du petit-déjeuner, en France, en 2017-2018 : évolution des ventes selon les différents segments ; stratégies marketing des industriels du secteur (bio, recettes, cible adulte, communication et promotion des ventes). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le muesli et le bio mènent la danse dans les céréales [texte imprimé] / Sylvie Lavabre, Auteur . - Libre service actualités, 2018 . - p.56-57.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2519 (30/08/2018)
Descripteurs : Motbis
céréale / produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des céréales du petit-déjeuner, en France, en 2017-2018 : évolution des ventes selon les différents segments ; stratégies marketing des industriels du secteur (bio, recettes, cible adulte, communication et promotion des ventes). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021)
[article]
Titre : Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)Descripteurs : Motbis
céréale / diététique / légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)
Descripteurs : Motbis
céréale / diététique / légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Quinoa, sarrasin, kamut, teff... : les céréales d'antan ont-elles tant de vertus ? / Patricia Chairopoulos / INC (2018) in 60 millions de consommateurs, 540 (09/2018)
[article]
Titre : Quinoa, sarrasin, kamut, teff... : les céréales d'antan ont-elles tant de vertus ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2018 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 540 (09/2018)Descripteurs : Motbis
céréale / valeur nutritiveRésumé : Enquête sur la consommation des céréales d'antan (ou pseudo-céréales) qui connaissent un regain d'intérêt : le développement des ventes de ces céréales notamment dans les grandes surfaces ; une réponse marketing aux nouveaux régimes alimentaires (végétarisme, flexitarisme) ; l'exemple du quinoa, de l'amarante, du fonio ; les conséquences négatives de l'augmentation de la consommation de ce type de produits sur les producteurs locaux ; les incitations et recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) en matière de consommation de protéines végétales ; la qualité nutritionnelle des céréales ; l'apport en fibres et en amidon ; les atouts de la consommation de ces céréales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Quinoa, sarrasin, kamut, teff... : les céréales d'antan ont-elles tant de vertus ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2018 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 540 (09/2018)
Descripteurs : Motbis
céréale / valeur nutritiveRésumé : Enquête sur la consommation des céréales d'antan (ou pseudo-céréales) qui connaissent un regain d'intérêt : le développement des ventes de ces céréales notamment dans les grandes surfaces ; une réponse marketing aux nouveaux régimes alimentaires (végétarisme, flexitarisme) ; l'exemple du quinoa, de l'amarante, du fonio ; les conséquences négatives de l'augmentation de la consommation de ce type de produits sur les producteurs locaux ; les incitations et recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) en matière de consommation de protéines végétales ; la qualité nutritionnelle des céréales ; l'apport en fibres et en amidon ; les atouts de la consommation de ces céréales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage