Détail de l'auteur
Auteur Donovan Potin |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)



[article]
Titre : Centre-Morbihan, nouveau nid de sectes. Type de document : texte imprimé Auteurs : Donovan Potin, Auteur Année : 2018 Article : p. 8-12
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)Descripteurs : Motbis
Morbihan : département / secteRésumé : On apprenait début octobre 2018 qu'un gourou en cavale avait quitté l'est de la France pour Mauron. Un hasard? Sans doute pas. Depuis 10 ans, la région est la cible d'une nouvelle génération de sectes, axées sur le bio et fonctionnant en réseau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Centre-Morbihan, nouveau nid de sectes. [texte imprimé] / Donovan Potin, Auteur . - 2018 . - p. 8-12.
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)
Descripteurs : Motbis
Morbihan : département / secteRésumé : On apprenait début octobre 2018 qu'un gourou en cavale avait quitté l'est de la France pour Mauron. Un hasard? Sans doute pas. Depuis 10 ans, la région est la cible d'une nouvelle génération de sectes, axées sur le bio et fonctionnant en réseau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. / Donovan Potin in Le Mensuel du Morbihan, 155 (12/2018)
[article]
Titre : Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. Type de document : texte imprimé Auteurs : Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe Année : 2018 Article : p. 30-47
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)Descripteurs : Motbis
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restaurationRésumé : La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie en Morbihan: Ces nouveaux chefs qui osent. [texte imprimé] / Donovan Potin, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Lionel Le Saux, Photographe . - 2018 . - p. 30-47.
in Le Mensuel du Morbihan > 155 (12/2018)
Descripteurs : Motbis
gastronomie / métier : hôtellerie et restauration / Morbihan : département / préparation des repas / restaurationRésumé : La relève est arrivée! Depuis environ deux ans, le paysage gastronomique du Morbihan - déjà riche et reconnu - voit émerger de nouveaux jeunes talents. Des chefs atypiques aux commandes de restaurants pas comme les autres.
SOMMAIRE:
- "Kerstéphanie" à Sarzeau, une fulgurante ascension: Après le Bib gourmand et le Gault et Millau, Manon et Arnaud Domette visent l'étoile en 2019. Une distinction qui confirmerait l'ascension éclair de leur rstaurant.
- "L'Amphitryon" à Lorient, faim de liberté: Après avoir longtemps travaillé dans l'ombre pour des tables étoilées, Olivier Beurné a repris en 2017 "L'Amphitryon". Aux fourneaux de l'institution lorientaise, le chef s'épanouit avec une cuisine enfin personnelle.
- "Chai l'amère Komette" à Kervignac, cuisine de proximité: "Chai l'amère Kolette" a rejoint les tables gastro du pays de Lorient dès son ouverture en 2016. Le restaurant favorise la proximité avec ses clients et les produits locaux de saison.
- "Le Vert d'O" à Saint-Gildas de Rhuys, par amour de la presqu'île: "Le Vert d'O" est la première affaire de Jenna Jeuland et Jonathan Oliveux. Situé à Sant-Gildas de Rhuys, le restaurant a vue sur la mer. Il bénéficie de l'amour de sa cheffe pour ce décor.
- "L Tête en l'air" à Vannes, la surprise du chef: Commander un plat... sans savoir quel est ce plat. C'est tout le concept de "La Tête en l'air". Un restaurant dont le succès ne se dément pas, mené par le jeune chef Clément Raby.
- "Auberge des deux magots": "On ne s'embête pas avec une carte". Comme Olivier Beurné, de "L'Amphitryon", il a quitté le monde corseté des Relais et Châteaux" pour ouvrir son propre restaurant, à la Roche-Bernard. Ludovic Le Forestier propose une cuisine de saison et locale.
- "Al Dente" à Pontivy, bistronomie à l'italienne: Ce restaurant st premier sur Trip Advisor à Pontivy. La maison doit son succès à sa cuisine italienne et ses prix bas.
- "Auberge Tiegezh" à Guer: "Je sais où je veux aller". Etoilé à seulement 26 ans, Baptiste Denieul fait constamment évoluer sa cuisine et son restaurant, à Guer. Féminité dans l'assiette, instantanéité aux fourneaux et beauté du lieu sont ses maîtres-mots.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : L' Huître entre en résistance ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Donovan Potin, Auteur ; Elodie Bannier-Mouate, Auteur Année : 2016 Article : p. 32-41
in Le Mensuel du Morbihan > 133 (12/2016)Descripteurs : Motbis
conchyliculture / économie agricole / Morbihan : département / ostréicultureMots-clés : Huître. Résumé : Vague de surmortalité des huîtres, pollution de l'eau, pression économique... On prédisait la fin de l'ostréiculture morbihannaise. C'était sans compter sur les paysans de la mer. Multipliant les initiatives, ils parviennent à conserver la tête hors de l'eau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L' Huître entre en résistance ! [texte imprimé] / Donovan Potin, Auteur ; Elodie Bannier-Mouate, Auteur . - 2016 . - p. 32-41.
in Le Mensuel du Morbihan > 133 (12/2016)
Descripteurs : Motbis
conchyliculture / économie agricole / Morbihan : département / ostréicultureMots-clés : Huître. Résumé : Vague de surmortalité des huîtres, pollution de l'eau, pression économique... On prédisait la fin de l'ostréiculture morbihannaise. C'était sans compter sur les paysans de la mer. Multipliant les initiatives, ils parviennent à conserver la tête hors de l'eau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Morbihan: à la recherche du trésor des Templiers. / Camille Portalès in Le Mensuel du Morbihan, 146 (02/2018)
[article]
Titre : Morbihan: à la recherche du trésor des Templiers. Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Portalès, Auteur ; Donovan Potin, Photographe Année : 2018 Article : p. 26-37
in Le Mensuel du Morbihan > 146 (02/2018)Descripteurs : Motbis
Morbihan : département / ordre religieux / patrimoine culturelMots-clés : Ordre des Templiers. Résumé : Les Templiers ont vécu dans le Morbihan deux siècles durant. Monuments, mythes, traditions... Ces chevaliers aux secrets séculaires ont marqué le département, laissant derrière eux un patrimoine méconnu... et un trésor qui n'est pas ce que l'on imagine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Morbihan: à la recherche du trésor des Templiers. [texte imprimé] / Camille Portalès, Auteur ; Donovan Potin, Photographe . - 2018 . - p. 26-37.
in Le Mensuel du Morbihan > 146 (02/2018)
Descripteurs : Motbis
Morbihan : département / ordre religieux / patrimoine culturelMots-clés : Ordre des Templiers. Résumé : Les Templiers ont vécu dans le Morbihan deux siècles durant. Monuments, mythes, traditions... Ces chevaliers aux secrets séculaires ont marqué le département, laissant derrière eux un patrimoine méconnu... et un trésor qui n'est pas ce que l'on imagine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pompiers en crise: Morbihannais en danger? / Killian Tribouillard in Le Mensuel du Morbihan, 163 (09/2019)
[article]
Titre : Pompiers en crise: Morbihannais en danger? Type de document : texte imprimé Auteurs : Killian Tribouillard, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Donovan Potin, Auteur Année : 2019 Article : p. 26-38
in Le Mensuel du Morbihan > 163 (09/2019)Descripteurs : Motbis
métier : protection civile / Morbihan : départementMots-clés : Pompier. Résumé : Depuis mars 2019, les pompiers du Morbihan alertent sur leurs conditions de travail: Manque d'effectifs et de moyens, organisation défectueuse... Une situation alarmante qui ferait courir des risques à la population, dénoncent-ils alors que Vannes s'apprête à accueillir le congrès national des soldats du feu mi-septembre 2019. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pompiers en crise: Morbihannais en danger? [texte imprimé] / Killian Tribouillard, Auteur ; Maxime Gouraud, Auteur ; Donovan Potin, Auteur . - 2019 . - p. 26-38.
in Le Mensuel du Morbihan > 163 (09/2019)
Descripteurs : Motbis
métier : protection civile / Morbihan : départementMots-clés : Pompier. Résumé : Depuis mars 2019, les pompiers du Morbihan alertent sur leurs conditions de travail: Manque d'effectifs et de moyens, organisation défectueuse... Une situation alarmante qui ferait courir des risques à la population, dénoncent-ils alors que Vannes s'apprête à accueillir le congrès national des soldats du feu mi-septembre 2019. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkRive gauche, transports doux, sécurité... Vannes face à ses grands défis. / Donovan Potin in Le Mensuel du Morbihan, 153 (10/2018)
PermalinkPermalink